Новости
13.09.2017
11:47

В Индии заблокировали "ВКонтакте" из-за "групп смерти"

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Индии заблокировали социальную сеть "ВКонтакте" из-за "групп смерти" и игры "Синий кит". Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на The Times of India.
 
При попытке зайти на сайт пользователи видят сообщение о блокировке адреса. Тем не менее "ВКонтакте" продолжает открываться из нескольких мобильных сетей. В министерстве электроники и информационных технологий Индии подтвердили блокировку.
 
"ВКонтакте” блокирована временно. Мы знаем, что соцсеть использовалась "Синим китом" и в прошлом, и пытаемся определить, насколько распространена игра сейчас. Следователи изучают случаи самоубийств, которые могут быть связаны с "Синим китом", и то, как действовали преступники", — рассказал индийскому изданию чиновник.
 
По информации издания, за последние три месяца в Индии произошло несколько случаев подростковых самоубийств и попыток самоубийств. Они, предположительно, связаны с игрой. 
 
В мае 2017 года Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду. Поводом для этого стали сообщения о "группах смерти" в интернете. В июне 2017 года Следственный комитет завершил расследование в отношении Филиппа Будейкина, который был администратором "групп смерти" под псевдонимом Филипп Лис. Его приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения.