Новости
26.05.2017
11:29

Госдума приняла законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Госдума приняла во втором основном чтении законопроект об уголовной ответственности за создание так называемых "групп смерти" в интернете, в которых несовершеннолетних призывают к совершению суицидов. Об этом сообщает ТАСС.

В первом чтении законопроект приняли 19 апреля. Авторы инициативы предложили внести изменения в Уголовный и Процессуальный кодексы. В УК планируется внести новые статьи за склонение детей к совершению самоубийства и организацию деятельности, сопряжённой с побуждением граждан к совершению суицида. Максимальным наказанием будет шесть лет лишения свободы.

Действующая статья Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства" дополняется нормами о повышении ответственности за доведение до суицида несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за такие действия — восемь лет лишения свободы.

Законопроект о "группах смерти" внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая, которая назвала администраторов сообществ "дистанционными убийцами". Он предполагает внести в УК три новые статьи: о склонении к самоубийству либо помощи в его совершении, об организации склонения к самоубийству и о вовлечении несовершеннолетних в угрожающую жизни деятельность. В марте законопроект поддержал Владимир Путин.