10.08.2017
14:53

"Посыл для инвесторов": чиновники рассказали о работе над законопроектом о калининградской ОЭЗ

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В среду, 9 августа, в Госдуму РФ внесли законопроекты о продлении действия Особой экономической зоны в Калининградской области и о налоговых льготах для резидентов ОЭЗ. О том, что в Калининградской области сохранят льготную схему для резидентов ОЭЗ, в мае заявлял врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Трое чиновников рассказали Клопс.Ru о работе над законопроектом и о том, чем он важен для региона.

Александр Шендерюк-Жидков, заместитель председателя правительства Калининградской области

Это уже третий закон о Калининградской области со времён 1994 года, и он в очередной раз меняет идеологию потенциальной работы зоны, ту идеальную картинку, к которой мы стремимся. Самое главное в законе — это гарантии. Мы продлили его действие до 2095 года. Когда в 2006 году принимали закон и поставили 2031 год, всем казалось, что это некая далёкая планка и за эти 25 лет сформируется новая экономика Калининградской области. Когда мы вышли на этот закон в 2016–2017 году, мы поняли, что у нас совсем немного времени для продления закона до 2025 года. Это главный посыл инвесторам, что зона не закончится через несколько лет.
Вторым посылом зампред правительства считает новые льготы. По его словам, первый закон был ориентирован на импортозамещение, так как в 1996 году Калининградская область была крупным транзитным каналом. Закон 2026 года изменил вектор развития экономики региона — он был ориентирован на крупных индустриальных инвесторов.
Инвестиции часто зависят от двух факторов. Первый — общая экономическая среда, а сейчас экономика потихоньку начала восстанавливаться. Второй — лавинообразный рост интересов инвесторов. Если один, два, три инвестора пришли в область и увидели, что есть комфортная среда, то они эту информацию передают другим, а те идут за ними, особенно в высокотехнологичной сфере. Так и формируются такие центры, как Силиконовая долина или побережье во Франции. В этом плане нам очень важно показать инвесторам, что мы открыты, прозрачны в своей работе, что мы к ним благоприятно настроены, активно готовы создавать для инвесторов особые условия. И если несколько крупных инвесторов придут в Калининградскую область, мы увидим рост. Надеемся, что в осеннюю сессию закон будет принят, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, а с 1 января 2018 года вступит в силу.

Александр Пятикоп, депутат Госдумы РФ

Этот закон необходим, сейчас после внесения его в программу работы Государственной думы депутатскому корпусу предстоит очень большая работа. Можно сказать, что сейчас работа над законопроектом только начинается. Предстоит очень напряжённая работа как в рамках комитета, так и на пленарных заседаниях. Ко второму чтению должны быть внесены существенные изменения с учётом мнения калининградского бизнеса.
В регионе работа над блоком поправок велась больше года, отмечает депутат. В ней участвовали представители самоуправления, органов власти и бизнес-сообщества. Вместе с ними подходы к внесению изменений в законопроект обсуждали депутаты Госдумы и сенаторы, избранные от Калининградской области.
Нулевая ставка налога на прибыль, понижение тарифа для резидентов Особой экономической зоны, выдача электронных виз сроком до 30 дней — это, безусловно, очень позитивные подвижки в деле возвращения уникальности условий для ведения бизнеса в Калининградской области. Однако считаю, что этого недостаточно, особенно учитывая тот факт, что экономика страны только начала выход из рецессии. Пока что очередь из инвесторов, желающих зайти в регион, не стоит. Теперь наша задача — отстаивать законодательное поле, которое создаст условия для более динамичного социально-экономического развития Калининградской области.

Александр Деркач, руководитель Представительства Калининградской области при Правительстве РФ

Калининградская область стала первопроходцем в создании особых экономических зон. Первые меры поддержки заработали на территории области ещё в далёком 1996 году. Сейчас в регионе работают 134 резидента, общий объём заявленных инвестиций составляет 102,4 млрд рублей. Мы расширяем перечень льгот для предприятий, запускаем инструменты субсидирования, компенсаций, создаём промышленные площадки и технопарки.
В мае стало известно о том, что в Калининградской области сохранят систему со льготами по страховым взносам для резидентов Особой экономической зоны. Соответствующий закон о калининградской ОЭЗ внесли на рассмотрение в администрацию президента. Алиханов заявлял, что Калининградская область станет одной из самых привлекательных российских ОЭЗ. 9 августа законопроекты внесли в Госдуму РФ.