Новости
31.07.2017
17:17

Как спасти утопающего и не погибнуть самому: МЧС напоминает правила поведения на водоёмах

Клопс.Ru Клопс.Ru
Клопс.Ru
С начала купального сезона в Калининградской области утонули три человека. Официальную статистику Клопс.Ru озвучили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Однако в понедельник, 31 июля, стало известно о том, что трое человек погибли только в минувшие выходные. В сообществе "Система 112 Калининград" на сайте "ВКонтакте" появилась информация о том, что в области утонули женщина и несовершеннолетняя девочка. В тот же день в Балтийске скончался мужчина, упавший с гидроцикла. За несколько дней до этого умерла 40-летняя женщина, спасшая своих детей, уносимых течением, в Зеленоградске.
 
Пресс-служба ГУ МЧС напоминает правила безопасного поведения на водоёмах, которые могут спасти жизнь вам и вашим близким. Клопс.Ru публикует памятку в полном объёме. 
 
Правила безопасного поведения на водных объектах:

— купайтесь только на организованных пляжах;
— не ныряйте в незнакомых местах;
— не заплывайте за буйки;
— не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;
— не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
— не плавайте на надувных матрасах или камерах;
— не купайтесь в нетрезвом виде.
 

Если тонете вы

Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоёмах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации. Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространённая опасность — судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное — не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
 
Бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.

Если тонет другой человек

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи. Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.

Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду — инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий человек пробыл в воде около шести минут.

Первая помощь

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Всё это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать делать искусственное дыхание. Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперёк нижней части грудины (но не на рёбра!), другую — поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3–5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4–5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи. Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва лёгких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).
 
2