Новости
26.06.2017
07:14

Дуров: Требования Роскомнадзора к Telegram противоречат Конституции РФ

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал требования Роскомнадзора о предоставлении данных о компании, назвав их противоречащими Конституции РФ. Такое заявление он сделал на своей странице "ВКонтакте".
 
"Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам “ключи для дешифрации”, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году", – считает Дуров.
 
Создатель сервиса отметил, что у владельцев мессенджеров нет доступа к "ключам для дешифрации", которые требует российское ведомство. Он рассказал, что эти ключи хранятся на устройствах пользователей, и такой метод работы с данными используют и такие сервисы, как WhatsApp, Viber и Facebook Messenger.
 
"Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN), – отметил Дуров. – Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет".
 
Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое обращение к Дурову, в котором сообщил, что Telegram будет заблокирован, если компания не предоставит ведомству требуемые сведения о себе. Дуров ответил на обращение, назвав политику Роскомнадзора в отношении Telegram саботажем государственных интересов. Жаров заявил, что время до блокировки мессенджера "исчисляется днями".