12:26

Владельцы немецких домов стали жертвами незаконного земельного раздела

  1. Новости

- Я переехал сюда 20 лет назад, - рассказал житель Андрей Макеенков. – Это был замечательный, тихий район. Ночами слышно было даже кваканье лягушек из старого пруда. Раньше наша придомовая территория достигала 12-ти соток, а теперь осталось меньше шести.

Дело в том, что в 2007 году городские власти провели межевание придомовых территорий на Краснокаменной. В результате участок уплотнили два раза в пользу ветерана-"афганца". При этом ветеран, получив бесплатно в собственность землю, строить ничего не стал, а участок просто продал.

Ещё раньше между домами на Краснокаменной и прудом выросли три новых дома. А поскольку болотистая почва низины мешала строительству, вопрос решили просто. Застройщик поднял землю на семь метров, при этом засыпав немецкие дренажные каналы.
- Теперь дренажная система не справляется с большим количеством воды и мы живём практически среди болота, - продолжает Андрей. – Прошлой осенью во дворе утки плавали! В нашем подвале стоят два мощных насоса, которые постоянно откачивают грунтовые воды. У каждого из нас были сады, а теперь половина деревьев погибла. Я не хочу отдавать эту территорию, ведь если здесь начнётся ещё одна стройка, наши дома могут не выдержать и обрушиться. Для меня отдать эту землю всё равно как продать, например, ванную комнату в своей квартире!

Макеенков обратился в суд, требуя вернуть обратно ополовиненный участок. И вот в январе 2010 года облсуд вынес частное определение в адрес администрации Калининграда о недопустимости бесплатной раздачи городской земли льготным категориям граждан под индивидуальные жилые дома. Суд признал незаконными все решения о предоставлении льготникам участков для ИЖД после 1 января 2005 года, так как они противоречат федеральным законам.

А что с иском Макеенкова? Что он получил кроме морального удовлетворения от выводов частного определения в адрес администрации?
- Ничего, - говорит адвокат Бородихин. – Областной суд, признав, что ветерану-"афганцу" участок предоставлен незаконно, посчитал, что права Макеенкова это никак не нарушает. И отказал гражданину в иске.

КОММЕНТАРИЙ
Адвокат Сергей Бородихин

- Недавно Общественная палата России, рассмотрев ситуацию с московским "Речником", сделала революционный вывод о несоответствии решения судов закону и нарушающим права граждан. Такой выпад в досудебном порядке в сторону якобы самостоятельной судебной власти беспрецедентен. А по принципиальным моментам проблема "Речника" во многом очень схожа с тем, что происходит на улице Краснокаменной.

+298
Смотреть
график