Новости
12.05.2017
14:52

Мизулина выступила за предложение делать опекунами детей только родственников

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Зампред конституционного комитета Совета Федерации и председатель комиссии по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина высказалась за идею отдавать детей в опеку только родственникам. Об этом пишет "РИА Новости".

"В Семейном кодексе должны быть прописаны ясные и чёткие нормы, которые лишили бы чиновников возможности действовать на своё усмотрение. Только в тех случаях, если родственников у ребёнка нет или они категорически отказываются взять его на воспитание, можно ставить вопрос о замещающей семье", — заявила Мизулина.

По словам сенатора, сейчас очень редко родственники берут сирот под опеку в России. Гораздо чаще детей отдают в посторонние семьи.

"В современных реалиях приоритет в абсолютном большинстве случаев отдаётся приёмным родителям, которые получают деньги за воспитание детей, а не, например, родной бабушке, заботящейся о них бескорыстно, только лишь из любви к ним. Бабушки и дедушки, тёти и дяди, совершеннолетние братья и сёстры несовершеннолетнего подопечного должны иметь преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами", — заявила Мизулина.

По словам сенатора, вопрос "кровной" опеки станет ключевой темой при реформировании Семейного кодекса РФ. Напомним, будущим опекунам семерых оставленных в Москве детей предоставили трёхэтажный дом в Советске. Чиновники решили ни в коем случае не делить семерых детей по разным семьям и позволили им самостоятельно выбрать будущих опекунов.
0