В Совете Федерации предложили ужесточить меры воздействия на самозанятых россиян, которые работают на себя и не платят налоги. Об этом пишет Лента.Ru.
Среди способов "наказания" называют запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии. Такие идеи озвучил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
"Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты? — сказал сенатор. — Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".
Что касается запрета выезда за границу, то, по мнению Рязанского, подобная мера "будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства". В то же время сенаторы не планируют лишать самозанятых права на получение экстренной медицинской помощи.
Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанцев в интервью радио Sputnik заявил, что пока никакого запрета на выезд нет. Над законом, регулирующим взаимоотношения самозанятых граждан и государства, идёт работа. Цель — вывести эту категорию россиян из тени.
"Нет запрета на выезд. Речь идёт о системе мотивации самозанятых граждан выйти из тени. В этом году президент внёс инициативу: все граждане, которые относятся к категории самозанятых, их 14 миллионов человек, освобождаются от всяких платежей, от всяких сборов, от всяких налогов. Но спустя 2 года каждому из самозанятых, этим же 14,4 миллиона человек, нужно сделать выбор в пользу того, как они будут выстраивать взаимоотношения с государством. Либо они станут индивидуальными предпринимателями, либо они оформят трудовые отношения с работодателем на принципах гражданско-правовых отношений, либо они оформят свои отношения с работодателем в срочных трудовых отношениях", — говорит Рязанцев.
Точной информации о самозанятых россиянах, не платящих налогов, нет. Минтруд заявляет примерно о 12 миллионах граждан, а Росстат утверждает, что их число может достигать 25 миллионов. В прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прокомментировал слухи о возможном появлении в России так называемого налога на тунеядство. Речи о возможности введения налога для безработных не идёт, сказал премьер. А по данным Счётной палаты в России 14,4 млн граждан не платят налоги, но пользуются при этом социальными благами.