Новости
19.04.2017
12:23

Власть пошла навстречу: жители посёлка под Балтийском отстояли свои огороды у моря

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Власть пошла навстречу жителям Балтийска, которые вынесли сразу несколько городских проблем на пикеты и митинги. Об этом пишет "Страна Калининград".

Люди жаловались на неподъёмные тарифы ЖКХ (так, прошлой холодной зимой̆ сумма за квартиру в 50–60 квадратных метров доходила до 10 тысяч рублей̆) и застройку земель у моря. А жители посёлка Севастопольского, который больше известен в народе как Камсигал, — на то, что у них забирают огороды.

"Земли возле домов — в основном на одного-двух хозяев и большей частью довоенной постройки — выделили ещё при советской власти под огороды. Оформить в собственность эту землю не получилось, а теперь её хотят забрать", — рассказал Юрий Казанцев, житель улицы Полтавской.

Ещё зимой ситуация казалась безвыходной: люди пытаются достучаться до чиновников уже больше года, но диалога не получалось. Месяц назад в Балтийске внезапно сменили власть: бывший глава администрации района подал в отставку, а на его место с приставкой "врио" поставили Сергея Мельникова, до того главу комитета городского хозяйства мэрии Калининграда.

"Он уже встретился с жителями Севастопольского и пообещал, что огороды оставят. Теперь люди смогут всё оформить: понадобились почти полтора года, народные сходы, митинги и пикеты, многочисленные жалобы и публикации в СМИ, — рассказал Сергей Дустин, один из активистов. — С нами наконец стали говорить спокойно, слушать, чётко доносить и свою позицию".
Есть сдвиги и в ситуации с застройкой земли у моря.

"В посёлках Мечниково и Павлово рекреационные территории отдают сначала в аренду, потом меняют назначение земельных участков на зоны, позволяющие жилую застройку, — говорит Сергей Дустин. — Есть там и огромные участки чиновников, и здания, которые строят без необходимых разрешений".

После массовых выступлений и петиции на имя врио губернатора Антона Алиханова правительство области решило через Верховный суд вернуть 17 гектаров зелёных зон (леса в районе посёлков Мечниково и Павлово, а также рядом с Гвардейским бульваром в Балтийске) из земель населённых пунктов в лесной фонд и так обезопасить их от вырубки.

Напомним, в январе около ста человек пришли на центральную площадь Балтийска, чтобы принять участие в митинге. В выступлениях жителей города прозвучали претензии к действующим местным властям по вопросам землепользования, правил застройки, благоустройства и содержания общественных пространств. По итогам митинга, который длился около 40 минут, была принята резолюция, в соответствии с которой органы местного самоуправления должны выстраивать свою работу более открыто и прозрачно для обсуждения с населением.

О других проблемах жителей Балтийска и окрестностей читайте в статье "Страны Калининград".