15:30

42 калининградских вкладчика обратились в суд с иском к "Агентству по страхованию вкладов"

  1. Новости

В исковом заявлении вкладчиков отмечалось, что 42 человека в октябре 2008 года заключили с "Балткредобанком" договоры срочного вклада и внесли различные суммы в рублях и евро - от 511 до 700 тысяч рублей. 19 декабря 2008 года у банка была отозвана лицензия. Но 42 вкладчикам было отказано во внесении в реестр обязательств перед вкладчиками и выплате страхового возмещения. "Русьбанк", выполнявший обязательства банкрота, выплатил им проценты, а в возмещении самих вкладов отказал. Хотя граждане утверждали, что все они в октябре 2008 года пришли и внесли деньги наличными, не имея представления о финансовых затруднениях "Балткредобанка".

"Счет раздробили, чтобы получить возмещение"


По мнению представителей АСВ, эти вкладчики никаких денег не вносили, они поступили со счета одного гражданина, на котором находилось 392 тысячи 846 евро. В октябре эти деньги были сняты. В это время у банка уже была острая проблема с платежеспособностью, он не мог проводить крупные расходные операции по счетам. Сумма, снятая со счета гражданина (он, кстати, известный в Калининграде предприниматель, гендиректор крупного предприятия), совпала с суммами, оказавшимися на счетах 42 человек. Поэтому, по мнению агентства, было произведено всего лишь дробление крупного вклада, чтобы незаконно получить страховое возмещение.

Кстати, один из вкладчиков внес 12 тысяч 846 евро. Однако монеты по обычаям делового оборота в банковской сфере не принимаются, а банкноты в 6 евро не существует! Пустячок, который, по мнению Агентства по страхованию вкладов, подтверждает, что реальных денег вкладчики не вносили.

Деньги несли до последнего


Суд вызвал в качестве свидетелей бывших работников "Балткредобанка".

"В октябре 2008 года все операции по кассе проводились в обычном режиме - вплоть до дня отзыва лицензии. В некоторые дни приходило значительное количество людей, желающих положить деньги. Никто их не предупреждал, что у банка проблемы. И со счетов неоднократно снимались наличные, в том числе и большие суммы", - рассказала заведующая кассой.

Аналогичные показания дали и другие свидетели.

Банковские служащие подтвердили, что по обычаям делового оборота банки не принимают иностранные монеты. Но это не значит, что клиент не может положить на счет любую сумму, которую желает. В таких случаях вместо монет кассир берет рубли по курсу. Иногда сотрудники банка принимали монеты, чтобы потом по курсу купить их для себя, все это надлежащим образом оформлялось и не запрещалось руководством банка.

"Дроби" не доказали

Кроме того, предприниматель, счет которого якобы раздробили, представил документы, подтверждающие, что в октябре-декабре банк проводил операции по перечислению крупных денежных средств. В частности, возглавляемое им предприятие заплатило налоги, перечисляло средства в другие банки Калининграда, а также Польши и Германии.

Суд пришел к выводу, что агентство не представило убедительных доказательств дробления вклада. Иск 42 вкладчиков удовлетворили. Агентство по страхованию вкладов обжаловало это решение, но Калининградский областной суд оставил его в силе. По мнению экспертов, совпадение в сумме можно объяснить так. Обладатель счета, на котором зависли почти 400 тысяч евро, был VIP-клиентом банка, и его руководству было не выгодно с ним ссориться. Поэтому, когда в банке набралась нужная сумма, с ним быстренько рассчитались…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Под подозрением окажется любой

Олег Бундюк, юрист, который помог вкладчикам выиграть дело:

"К сожалению, нет уверенности, что "Балткредобанк" - последний разорившийся банк. Нам говорят, что вклады до 700 тысяч рублей застрахованы и за их сохранность переживать не стоит. Однако, как показывает практика, это не так. Как правило, банки стараются о своих проблемах умалчивать, продолжают принимать вклады. Делается это чуть ли не до дня отзыва лицензии. Поэтому гражданин может буквально накануне отзыва лицензии принести в банк свои деньги и с большой долей вероятности оказаться в черном списке Агентства по страхованию вкладов. Ведь агентство считает подозрительным всех, сделавших вклады в течение трех месяцев до отзыва лицензии. Вкладчикам проблемных банков можно посоветовать следующее:

1. Оперативная информация о ситуации с банками сообщается на сайтах Центробанка (www.cbr.ru) и госкорпорации Агентства по страхованию вкладов (www.asv.org.ru).

2. Если у банка отозвана лицензия, надо обратиться в его администрацию с заявлением о выдаче выписки из реестра обязательств банка перед вкладчиками, в которой должна быть отражена сумма, подлежащая выплате.

Важно! Ни в коем случае не прикладывать к заявлению подлинники документов (они имеют обыкновение теряться), а только копии.

3. В случае отказа о включении в реестр пишите письмо о несогласии с таким решением.

4. Если позиция по вашей ситуации не изменилась, обращайтесь в суд.
+867
Смотреть
график