13:18

"Ученик" Серебренникова получил Гран-при фестиваля российского кино в Польше

  1. Новости
Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" победил в фестивале российского кино "Спутник над Польшей". Об этом сообщает ТАСС.

Лента получила Гран-при. Она снята по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга "Мученик". Картина рассказывает о юноше, который стал религиозным фанатиком. Главную роль в ней сыграл выпускник школы-студии МХАТ Пётр Скворцов.

Фестиваль "Спутник над Польшей" прошёл в девятый раз. Его целью является показ достижений российского кинематографа польским зрителям.
 
Напомним, съёмки фильма проходили в Калининградской области. Место для съёмок было выбрано после того, как режиссёр увидел в Балтийске бетонные волнорезы. Для массовки отбирались местные молодые актёры. Некоторые из них — ученики театральной студии "Стоп". В фильме были задействованы немецкие здания школы и техникума, помещение бассейна "Юность" и даже обычные жилые квартиры. В некоторых из них приходилось делать ремонт, чтобы получить нужную для фильма "картинку", а затем перекрашивать стены и переклеивать обои на прежний лад, чтобы вернуть жилью привычный для его хозяев вид.
 
Для съёмки некоторых эпизодов пришлось перекрывать дороги в Калининграде и области — здесь съёмочной группе оказывали помощь сотрудники ГИБДД, например в эпизоде, где главная героиня ленты едет на мотороллере.

Напомним, премьера фильма "Ученик" в России состоялась  13 октября.