10:34

В Калининграде ликвидировали проект "Сердце города"

В Калининграде ликвидировали проект "Сердце города" - Новости Калининграда
Проект регенерации исторического центра Калининграда "Сердце города" ликвидирован по решению учредителей. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.
 
"За три года работы бюро было максимально открыто для публики, были проведены два беспрецедентных международных конкурса, найдено профессиональное решение градостроительного развития Королевской горы и её ареала", — говорится в сообщении в социальной сети.  
 
Однако причины, по которым было принято решение о ликвидации организации, не называются. В правительстве Калининградской области также пока не комментируют прекращение действия проекта. 
 
Напомним, что в сентябре 2014 года в международном конкурсе право на разработку концепции развития центра Калининграда "Сердце города" выиграла петербургская компания "Студия 44". Архитекторы планировали разместить в Доме Советов офисы, а само здание окружить малоэтажной застройкой. К острову Канта было предложено построить ещё один пешеходный мост, практически повторяющий мост Высокий (в Кёнигсберге). 
 
На месте руин Королевского замка планировалось возвести новый квазизамок — здание, построенное по "контурам" Королевского замка, но в современном стиле. Большую его часть должен был занять театр — концертный зал, музей современного искусства, рестораны, торговые помещения, медиатека и паркинг. Район Альтштадт, ограниченный Преголей, Московским проспектом, эстакадным мостом и улицей Октябрьской, также предполагалось застроить малоэтажными домами в немецком стиле. 
 
"Студия 44" также предложила возвести по обеим сторонам от Королевской горы и нового Альтштадта районы так называемого нового урбанизма. По словам архитекторов, это значит, что на один исторический квартал будет приходиться один современный дом.
 
Напомним, что калининградский проект "Сердце города" стал победителем в номинации "Лучшая идея для городского развития" на конференции "Приметы городов". Проект был также отмечен серебряным дипломом жюри независимого национального архитектурного рейтинга "Золотая капитель". Калининградское бюро участвовало в номинации рейтинга "АРХ-КУЛЬТ", созданной для признания просветительских, социальных, коммуникационных и междисциплинарных проектов, реализуемых или завершённых в период 2013—2015 годов.С марта 2016 года проект "Сердце города" стал курировать новый вице-премьер областного правительства Гарри Гольдман.
 
1 159
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283