13:45
Автор:

Торпедирует противника и может сломать ребро: калининградские рыбаки рассказали, чем опасен сом под Высоким мостом

Торпедирует противника и может сломать ребро: калининградские рыбаки рассказали, чем опасен сом под Высоким мостом - Новости Калининграда
Калининградские рыбаки считают, что гигантский сом, обнаруженный в Преголе, может быть опасен в случае, если почувствует агрессию по отношению к себе. Великана нашли водолазы в ходе работ по реконструкции Высокого моста в Калининграде. Рыбина не пускает водолазов в облюбованную им яму, мешая осмотреть дно. 
 
Рыбаки, сидящие на берегу Преголи у Высокого моста, утверждают, что видели сома. 
 
"Да, есть там один, здоровый. По утрам, бывает, шалит. Вообще, тут большие сомы водятся. Один вытащил недавно — на 90 кг потянул", — рассказал один из местных завсегдатаев корреспонденту Клопс.Ru. 
 
Строители, ведущие работы близ моста, говорят, что сами не видели рыбину, но водолазы рассказывали про неё.  
 
По мнению председателя Федерации подводного спорта Андрея Чугунова, маловероятно, что рыба, спрятавшаяся под Высоким мостом, весит больше 200 килограммов, однако не исключает этого.
 
"Этот сом определённо старожил. Если он выжил в этой среде — это уникальное явление. Значит, ему хватает пищи. Охотникам в Преголе попадаются особи, которые весят под сто килограммов", — говорит Чугунов. 
 
По словам Андрея Чугунова, сом — рыба хищная. В дикой природе он может проглотить целую птицу с поверхности воды. В обычное время довольствуется падалью, водорослями и мелкой рыбой. 
 
"Нападать на человека рыба тоже вряд ли будет, но может ответить на вторжение, попытавшись оттолкнуть человека. Эта рыба торпедирует противника: разгоняется и бьёт головой, может даже сломать ребро", — говорит Чугунов. 
 
Охотник Георгий Харламов, которому не раз удавалось поймать сома в водоёмах Калининградской области, отметил, что диаметр пасти взрослой особи позволит сому проглотить маленького ребёнка, однако о таких случаях охотник не слышал. 
 
"Сом — рыба совершенно не опасная для человека. В природе он не имеет врагов, поэтому боднуть может только в том случае, если на него нападут, ранят или попробуют залезть в яму, где он, как медведь, впадает в спячку на всю зиму", — говорит Харламов. 
 
По мнению Георгия, в яме, где водолазы обнаружили рыбу, возможно, есть ещё несколько особей: сомы живут семьями.
315
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки