17:27
Автор:

"Думал, что сел на трубу": водолазы рассказали, как наткнулись на гигантского сома под Высоким мостом

"Думал, что сел на трубу": водолазы рассказали, как наткнулись на гигантского сома под Высоким мостом - Новости Калининграда
На гигантского сома водолазы наткнулись в начале недели. Нора 200-килограммовой рыбы находится в углублении у южной опоры старой эстакады. Во время очередной проверки дна реки Преголи под Высоким мостом в четверг, 21 июля, аквалангисты рассказали, как им удалось обнаружить подводного обитателя. 
 
"Спустился и сел, как я сначала подумал, на трубу. А потом вдруг "труба" из-под меня начала уходить! Мы нащупали этого сома. После меня пошёл второй человек. Стал спускаться в ту же яму. Вот тогда этот сом стал нас прогонять. Водолаз рассказывал, что рыбина пыталась схватить его за ногу и вытолкнуть. Вполне возможно, что сом охраняет своё потомство. Местные рыбаки неподалёку вылавливают сомят по 5 или 7 килограммов", — рассказал водолаз первого класса Сергей Лабунский. 
 
По словам аквалангиста, в мутной воде толком разглядеть сома не удалось. Ориентировались в основном на ощупь. Однако водолазы уверяют: длина сома достигает 2 метров.
 
"Сом вполне может засосать мою руку или ногу, а обратно я её уже не вытащу. Поэтому решили сильно не зацикливаться на нём", — добавил аквалангист. 
 
Как пояснил руководитель водолазных работ Артём Павлюк, аквалангисты проверяли дно Преголи на наличие предметов, которые могли бы помешать реконструкции Высокого моста. За четыре дня аквалангисты обнаружили металлические конструкции, бетонные части старого моста, бытовой мусор. При этом сом, прогнавший водолазов, не мешал обследованию дна — на том участке нет крупных фракций, которые бы стали помехой при реконструкции объекта. 
 
Руководитель работ по реконструкции Высокого моста Рудольф Лерке отметил, что пока ничего не мешает проведению работ. Не может помешать и гигантский сом. 
 
"Он нам помешать никак не может, мы ему тоже. У нас воздействие на окружающую среду минимальное. Сейчас на том месте идёт забивка шпунта — от него идёт только небольшая вибрация и всё", — рассказал Рудольф Лерке. 
 
О рыбе гигантских размеров стало известно 18 июля. Тогда председатель Федерации подводного спорта Андрей Чугунов сообщил, что сом может ответить на вторжение и даже сломать ребро человеку. Гиганта также видели и рыбаки, сидящие на берегу Преголи у Высокого моста. 
 
Напомним, ремонт моста Высокий и подъездных путей к нему начался 27 июня 2016 года. Цена контракта составила 859 миллионов рублей. Некоторые части старого строения уйдут в музеи, а что-то планируется использовать повторно на других мостах и путепроводах города. 
 
1 033
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки