17:47

На Балтийской АЭС установят -ловушки расплава-

  1. Новости

Как отметили в "Санкт-Петербургском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП"), проект Балтийской АЭС отвечает всем современным международным требованиям по безопасности и, помимо УЛР, в нем применены четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла через парогенераторы. Ни одна из действующих АЭС не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

Непосредственно само УЛР действует так. Ловушка заполняется т.н. "жертвенным материалом", который нивелирует в случае запроектной аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности попасть в окружающую среду. Но вероятность такой аварии ничтожна мала и приближается к вероятности падения метеорита.

По словам руководителя проекта сооружения ЛАЭС-2 от ОАО "Атомэнергопром" (инвестора проекта) Сергея Онуфриенко, доставка и монтаж УЛР – "это ключевое, знаковое событие 2009 года в рамках строительства ЛАЭС-2, от которого во многом зависят остальные этапы работ". Он пояснил, что доставка УЛР на строительную площадку ЛАЭС-2 и начало его монтажа запланировано на конец ноября текущего года.

Представитель "Атомэнергопрома" отметил "прогресс в подготовке транспортного пути для доставки УЛР". В настоящее время активно идут работы по расширению и укреплению пирса на побережье Финского залива в городской черте Соснового Бора. Параллельно ведутся работы по сооружению технологического моста через реку Коваш, где в конце сентября ожидают доставку и начало монтажа специальных металлических мостовых конструкций. "В середине ноября мост планируют подготовить для транспортировки многотонных конструкций УЛР", – отметил Онуфриенко. По его словам, "после провозки УЛР при необходимости будут выполнены мероприятия по доводке моста для транспортировки другого тяжеловесного оборудования (корпус реактора, парогенераторов и др.)".

Напомним, Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена на северо-востоке Калининградской области в 2016 году (второй блок – в 2018 году). Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга "Атомэнергопром" - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+330
Смотреть
график