Новости
29.01.2016
15:53

Леденец, помада, присадка к топливу: что делают из янтаря в Калининграде и соседних странах

В Калининградской области сосредоточено 90% мировых залежей янтаря. Это позволяет не только в масштабных количествах добывать камень, чтобы делать из него украшения, предметы интерьера и сувениры, но и активно экспериментировать с ним. Клопс.Ru собрал самые яркие изобретения из янтаря, сделанные в Калининградской области и соседних странах.

Очиститель от льда

Заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников недавно получил янтарь в жидком состоянии. Новое состояние смолы позволяет сделать, например, зимнюю жидкость для очистки стёкол автомобиля. Жидкий янтарь моментально растапливает наледь на лобовом стекле или на двери автомобиля. В этом учёный удостоверился на собственном опыте во время недавних сильных морозов.
 

Присадка к топливу

Борис Воротников также опробовал жидкий янтарь в качестве присадки к топливу:

"Я протестировал на своём автомобиле, на машинах своих знакомых, вызвавшихся поучаствовать в эксперименте, что качество работы двигателей не ухудшилось, а, наоборот, улучшилось. Это связано с ещё одним новым свойством янтаря. Он удаляет из систем двигателя автомобиля воду. Также такая присадка выводит загрязнения из топливных фильтров", — рассказал учёный.

Топливо

Ну и наконец, жидкий янтарь, по его словам, может выступать самостоятельно в качестве топлива.

"Какие ещё есть свойства у янтаря, можно только догадываться. Наверняка, области применения этого камня будут только расширяться. Не исключено, что на ближайшей крупной конференции по янтарю, которая состоится в рамках IV Балтийского морского форума, уже будут известны новые результаты", — рассказал учёный.

Помада

Еще раньше Борис Воротников сделал из янтаря гигиеническую помаду.
 
 
"В состав помады входят воск, растительные масла и, конечно же, янтарь. Именно солнечный камень в данном случае выступает в качестве биологически активного компонента. Его свойства, благотворно влияющие на заживление ран, проверили в ходе клинических испытаний на базе научно-исследовательского центра ветеринарии и зоотехнии КГТУ", — сообщили в пресс-службе университета.

С новой помадой растрескавшиеся на морозе губы будут заживать быстрее, уверен разработчик. Пока что янтарная помада существует лишь в виде опытного образца, но  ученый в скором времени планирует запатентовать свое изобретение.

Леденец

В 2011 году жительница Латвии Карина Шишло сделала из янтаря леденец. Он создан из смеси цукатов и соков.
 

Слюна

Необычное украшение в 2015 года создал ювелир Анджей Кофта. Он сделал янтарную слюну — ювелирное изделие, представляющее собой каплю, стекающую с губ.
 
"Форма капли относится к происхождению янтаря. А нетрадиционное место ношения — это хороший пример элегантного дизайна и минимализма с намеком на эротизм", — заявили в жюри 19-го Международного конкурса по проектированию ювелирных изделий с янтарем.