Новости
27.01.2016
13:28

Общественники предлагают директору "Калининградтеплосети" уйти в отставку

Руководитель Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк прокомментировал ситуацию, сложившуюся с квитанциями за отопление. Калининградцы получили от МП "Калининградтеплосеть" вторую квитанцию на отопление. Платёжки пришли жителям домов с центральной системой теплоснабжения, где объём потребления коммунальных услуг определяется по нормативам, то есть в доме до сих пор не действует общедомовой прибор учёта тепла. Однако позже выяснилось, что дополнительные квитанции получили и собственники квартир, в которых установлены счётчики. 
 
Шерстюк уточняет, что собственники квартир вынуждены оплачивать услугу за те дни, когда фактически её не получали. Жители остальных домов, оборудованных приборами учёта, производили оплату только оказанных услуг и только за те дни, когда реально отопление поступало к ним в квартиры. 
 
"Таким образом, налицо несправедливое отношение к горожанам, проживающим в одинаковых условиях, но по-разному производящим оплату коммунальных услуг, в том числе и неоказанных. А также незаконно полученный доход теплоснабжающим предприятием за заведомо не оказанные услуги, так как теплосеть расходы по предоставлению этой услуги в указанные дни не несла", — говорит Шерстюк. 
 
Общественник уточнил, что нарушается одна из статей постановления правительства. 
 
"При перерывах в предоставлении коммунальной услуги размер платы за такую коммунальную услугу, рассчитываемый при отсутствии общедомового, индивидуального или общего (квартирного) прибора учёта соответствующего вида коммунального ресурса, снижается на размер платы за объём непредоставленной коммунальной услуги".
 
Между тем, по федеральному закону, в ряде домов установка приборов учёта не является обязательной (ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года). Это совсем не значит, что жильцы этих домов должны быть в неравных условиях по отношению к жильцам домов, имеющих общедомовые приборы учёта, по вопросам оплаты коммунальных услуг. Но они также получают платёжные документы по перерасчёту. 
 
"Вместо того чтобы обдирать население, необходимо устранять противоречия в законодательстве и действовать в интересах населения".  
 
Также общественник ссылается на требования законодательства о том, что если до июля 2012 года общедомовой прибор учёта не будет установлен собственниками самостоятельно, то его должна установить ресурсоснабжающая организация.
 
"Калининградтеплосеть" несёт солидарную ответственность за то, что в этих МКД до сих пор не установлены общедомовые приборы учёта. Соответственно, и законность требования перерасчётов за отопление в таких домах вызывает большие сомнения", — говорит он. 
 
Он подчёркивает, что в последнее время у населения и экспертного сообщества накопилось много вопросов к руководству "Калининградтеплосети". 
 
"Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, сложившуюся в регионе, а также серьёзные социальные последствия, к которым могут привести непродуманные действия муниципального предприятия, считаем целесообразным приостановить  реализацию мероприятий, а руководителю МП "Калининградтеплосеть" следует добровольно уйти в отставку", — говорит Шерстюк.