Новости
29.12.2015
13:10

Спасительная любовь и уникальная операция: как живут герои самых трогательных калининградских историй 2015 года

Спасительная любовь и уникальная операция: как живут герои самых трогательных калининградских историй 2015 года
Клопс.Ru вспомнил самые трогательные калининградские истории, и узнал, чем они закончились для героев.

Настюше скоро полгода

2 января дочке Кристины и Володи Акимовых исполнится полгода. После статьи на Клопс.Ru, которая собрала тысячи читателей и лайков в соцсетях, влюблённая пара стала знаменита на всю страну. В октябре семью Акимовых пригласили на телеканал "Россия 1" для съёмок в передаче "Наш человек".

Здесь Кристина ещё раз рассказала их удивительную историю. 16-летняя волонтёр благотворительного центра "Верю в чудо" Кристина Грачёва спасала от рака 14-летнего паренька Володю Акимова, помогла ему пережить пересадку костного мозга и тяжёлый реабилитационный период. Ребята полюбили друг друга, а потом самой Кристине диагностировали рак щитовидной железы. Было отчаяние, была операция — и влюблённые вновь справились с бедой. В июле 2015-го у Кристины и Володи родилась дочь Настя.

На съёмки передачи приехала крёстная мама Кристины Любовь Флоря. Прямо в студии она впервые взяла на руки Настеньку и со слезами рассказала, как узнала о любви Володи и Кристины и о болезни крестницы.
"Она у нас добрая, переживательная девочка, — рассказала Любовь Николаевна. — И при этом такой мужичок в юбке: если что-то решила — не отступится. Помню, как она познакомила меня с Вовой. Он такой худенький был — килограммов 40. Говорю ей: "Кристиночка, но ведь мужчина должен быть мужиком". А она мне в ответ: "Я его люблю".  Я думаю, она заболела оттого, что все свои силы отдала Вове".

Как рассказала Кристина Акимова Клопс.Ru, в минувшую субботу Настю крестили. "Настюшка обожает папу. Очень радуется, когда у него выходной, он играет с ней, а Настюха смеётся", — говорит счастливая молодая мама.  

"Прихожу в себя"

Александр Иванов, который перенёс тяжелейшую операцию в Калининградском федеральном центре высоких медицинских технологий, день ото дня идёт на поправку. Он ещё находится в больнице, но жизнь его вне опасности.

62-летнего Александра Валентиновича привезли в центр в тяжелейшем состоянии с аневризмой аорты. Эта редкая патология, которая означает разрыв аорты, встречается у 50-60 человек на миллион населения. Смертность во время таких операций составляет 30-50%.

"Чувствую себя как котёнок, которого вытащили из ведра с водой, — шутит Александр Иванов. — Потихоньку вхожу в жизнь".

По его словам, врачи пеняли, что запустил болезнь. "А я и не знал ничего про неё. Раньше ведь как было: прошёл комиссию — и в моря, по врачам особо не ходили", — говорит Александр Валентинович.

Рядом с ним постоянно находится жена Александра. Она рассказала, что мужу стало плохо на работе, скорая привезла его в областную больницу, оттуда срочно транспортировали в кардиоцентр. Александра Иванова ждёт долгая реабилитация, а потом, по словам заведующего отделением Георгия Антипова, понадобится ещё одна операция на аорте.

Новый год Ивановы будут встречать в больничной палате. "Будет ли ёлка — не знаю, а внучка нарисовала для меня большую открытку, — говорит Александр Валентинович. — Хочу поздравить с Новым годом и поблагодарить всех сотрудников центра. Они спасли мне жизнь".

Помогает полиции

Предприниматель Николай Дмитриев, который более 30 лет назад спас из тонущего автобуса десятки пассажиров, уже несколько месяцев работает в общественном совете при УМВД. Поучаствовать в такой деятельности его пригласил руководитель областной полиции Евгений Мартынов, вручивший Дмитриеву — спустя 32 года! — медаль "За содействие".

1 июля 1983 года грузовой МАЗ протаранил пассажирский автобус, принадлежавший автоколонне № 1115. ЛИАЗ покатился в сторону озера и ушёл под воду. Погибли два человека. Клопс.Ru рассказал эту историю и сумел найти участников тех трагических событий.

Николай признался, что после статьи о той далёкой трагедии его стали узнавать на улицах. По его словам, он общается с другими участниками тех событий, удалось однажды встретиться.

Вспоминала до последнего дня

В День Победы 96-летняя жительница Калининграда Надежда Шлыкова смогла впервые за 15 лет совершить прогулку по улицам города.

Участница Великой Отечественной войны потеряла свои награды и документы и не могла получить положенные ветеранские льготы. Надежда Алексеевна — инвалид 1-й группы, в прошлом году ей ампутировали ногу. Спуститься с высокого крыльца, на котором никогда  не было пандусов, ей было не под силу.

9 мая внучка Наталья написала в социальных сетях о своей бабушке Наде. На её пост откликнулись многие люди. Центр комплексного обслуживания населения предоставил транспорт, организация инвалидов "Ковчег" — коляску, а ребята из клуба "Спарта" сопровождали бабушку Надю в её поездке.

"К сожалению, наша бабушка Надя ушла из жизни в сентябре, — рассказала Клопс.Ru Наталья. — Ещё раз выехать на прогулку не получилось: обещанной коляски она так и не дождалась. До последнего дня бабушка вспоминала ту поездку и всех людей, кто ей помог".

Валя вернулась на родину

Американский бульдог по кличке Валя, едва не погибший в лесу, теперь живёт в родном питомнике во Владимирской области. Полуживого пса нашли летом калининградские грибники. Собака была похожа на скелет, покрыта аллергической сыпью и едва волочила от голода лапы.
Волонтёры быстро нашли хозяина Вали, который рассказал, что пристроил собаку ещё год назад. Однако всё говорило о том, что пса просто выкинули в глухом лесу.
В приюте "Тимвилль" Валю вылечили и отправили к заводчику. Как рассказала Клопс.Ru владелица питомника Оксана Халтурина, настоящее имя собаки Империал Чойс  Валенсия. "Когда её привезли к нам, она была мало похожа на бульдога — худая и больная. Пришлось её долго лечить, — говорит Оксана. — Не ожидала, что её хозяева, за которых поручился калининградский клуб, так поступят с собакой. Сейчас Валя чувствует себя прекрасно, мы готовим её к стерилизации, а потом будем подыскивать надёжные руки".