Новости
17.12.2015
15:41

Сбитая калининградская журналистка: Надеюсь, после слов президента расследование будет объективным

Президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг, 17 декабря, пресс-конференции прокомментировал ситуацию, в которой оказалась журналист Надежда Ржевская (её на переходе сбил курсант погранинститута).
 
Напомним, инцидент произошёл 2 октября 2015 года - Надю сбил БМВ, водителем которого оказался курсант пятого курса Калининградского пограничного института ФСБ России 22-летний Артур Гусейнов, пишет Комсомольская правда в Калининграде
 
"Могут ли чины и погоны освобождать от ответственности?" - спросила президента наша коллега Мария Гоменюк-Кравцова.
 
- Нет, конечно! Чушь! - заявил президент. - Говорить о том, что у него какое-то служебное положение, которое позволяет ему уйти от ответственности, это просто не справедливо. Там могут быть какие-то включены силы, которые мешают следствию. Я просто этого не знаю. Я вам обещаю, что следствие будет продлено самым объективным образом. Мне трудно сейчас сказать, что там произошло. При таких ДТП, при таких трагедиях всяких мнений очень много, и позиции сторон всегда разные. Но то, что следствие должно быть проведено объективно и доведено до логического завершения, это совершенно очевидно. Полностью с вами согласен: кто бы ни был за рулем, он должен отвечать за то, что произошло. Причем, на тех, кто находится за рулем, лежит большая ответственность, чем на пострадавших, потому что автомобиль – средство повышенной опасности. В соответствии с законом, на человеке, который находится за рулем, большая ответственность, чем на пострадавшем. Ведь только в одном случае виновным можно считать пешехода: когда ДТП создано сознательно пешеходом. Во всех остальных случаях ответственность лежит на плечах водителя. Она может быть или уголовной, или гражданско-правовой, но ответственность всегда на нем, потому что он управляет средством повышенной опасности. И должен об этом знать!
 
Сразу после пресс-конференции президента мы дозвонились до Нади.
 
- Сказать, что я рада, – это ничего не сказать, - призналась она. - Благодарна моим коллегам, что они озвучили проблему. Тут дело не только во мне. То, что у нас происходит с пешеходами – это что-то страшное. Это громадная проблема, потому что они совсем никак не защищены от автомобилистов. Ну и второй аспект – это, конечно, то, как ведется мое дело. Два с половиной месяца ведутся следственные действия, и сейчас мы уже находимся на втором круге, потому что дело так и не заводят. Я не прошу крови и тюрем, я просто хочу, чтобы дело рассмотрели по существу. Хочу, чтобы для следствия Артур Гусейнов был просто автомобилистом, а не курсантом института ФСБ.
 
Напомним, 2 октября Надежда Ржевская возвращалась с работы, вышла из маршрутки на остановке недалеко от дома, потом долго стояла у перехода: машины шли одна за другой, никто не останавливался. Наконец в плотном потоке появилось "окно" и Надя ступила на переход. Успела сделать несколько шагов… и тут же удар - девушку сбил серебристый БВМ.

Надя упала на дорогу и закричала: стопа держалась лишь на уцелевших связках, была сломана рука, многочисленные ушибы и ссадины.
 
Водителем иномарки оказался курсант пятого курса Калининградского пограничного института ФСБ России Артур Гусейнов.
 
- Когда я приехал на место ДТП, меня перехватил Гусейнов, попросил отойти в сторонку. А затем подозвал еще какого-то парня, он представился свидетелем и заявил: так, как шла ваша жена, по пешеходным переходам не ходят.
 
Представляете, я стою и смотрю на асфальт, залитый кровью моей Нади, еще не знаю, что с ней, жива ли. А водитель уже о свидетеле успел позаботиться. И мне говорят, что она еще и виновата… Не знаю, как сдержался.

Сразу после ДТП мы позвонили в вуз.
 
- Мальчик он хороший, - сказал журналистам замначальника пограничного института по воспитательной работе полковник Виктор Цыцвера. - Если докажут, что виноват, будет суд, будем принимать меры. Но пока речь об отчислении не идет – вина не доказана.
 
Не виноват - и баста!
 
Делом занялось военное следственное управление. Ржевские наняли адвоката.
 
- Мы пытались доказать, что курсант нарушил правила, что преимущество на пешеходном переходе все-таки имеет пешеход, а не водитель. По крайней мере, так записано в Правилах дорожного движения, - говорит Влад.

Однако очевидная на первый взгляд ситуация оказалась запутанным клубком. Следствие шло туго и долго. За два месяца в деле Надежды Ржевской сменилось три следователя. Наконец, 5 ноября Ржевские получили бумагу, которую Влад поначалу даже не хотел показывать жене: ей предстояла сложная операция на ноге, от результата которой зависело, будет ли она ходить.
 
- Нам отказали в возбуждении уголовного дела, - говорит Влад. – Мол, водитель Артур Гусейнов не мог предотвратить столкновение с пешеходом.
 
А в качестве подтверждения следователь 306-го военного следственного отдела привел результаты автотехнической экспертизы, которые выглядели как минимум странно. Мол, Надежда успела пройти по переходу совсем небольшое расстояние, всего 30 сантиметров, хотя, по свидетельским показаниям, расстояние от начала перехода до места столкновения было значительно больше - минимум, пять шагов.
 
Документы на машину в итоге Гусейнову вернули, и, можно предположить, что сейчас он спокойно ездит по городу на своем БМВ. Ржевские собирались подавать протест, но в дело неожиданно вмешались надзорные органы. Военный прокурор 306 военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Денис Лобанчук отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и отправил его на дальнейшее расследование.
 
- Поначалу мы обрадовались, - говорит Владислав, - но потом внимательнее прочитали документ и поняли: напрасно.
 
В этом документе Лобанчук предлагает следователям ответить на вопрос: а действительно ли корреспондент "Комсомолки" переходила дорогу по пешеходному переходу. Основанием для такого казалось бы абсурдного вопроса стало то, что на момент ДТП на переходе отсутствовал один из дорожных знаков, обозначающих, что это переход, и разметка, то есть "зебра". При этом знак с той стороны, где ехал курсант, был и есть. В мэрии Калининграда подтвердили, что пешеходный переход возле автобусной остановки, где произошло ДТП, действительно существует, все документы есть. Но это еще не все! Военный прокурор предлагает "в случае необходимости" рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении… Надежды Ржевской за заведомо ложный донос. Мол, сама виновата, а пытается оговорить водителя.

Сейчас Надя дома, рядом муж и маленькая дочка. Передвигается женщина только на коляске и собирается оформлять инвалидность.