Новости
09.12.2015
11:25

"Играя надерганными фактами": застройщик калининградского стадиона вступился за Чайку

Глава компании-застройщика калининградского стадиона "Крокус Групп" Арас Агаларов высказал своё мнение по поводу фильма "Чайка. Криминальная драма" Алексея Навального. Комментарий Агаларова публикует "Коммерсант".
 
Агаларов говорит о том, что фильм по замыслу авторов должен был позиционироваться как серьезное расследование-разоблачение и иметь эффект разорвавшейся бомбы.
 
"Первое впечатление – шок от того, насколько запросто, играя надерганными фактами (словно тасуя карты), можно смешать человека и его семью с грязью и попытаться манипулировать общественным мнением", - говорит Агаларов.
 
Дальше он приводит факты, которые, по его мнению, показывают надуманность обвинений в адрес генпрокурора. Глава "Крокус групп" рассуждает о показанной в фильме вилле.
 
"После кадров, которые очевидно должны были удивить величием греческой виллы Артема Чайки, мне как строителю, стало интересно, каковы же действительные размеры показанного дома в Греции и сколько же он может стоить. К удивлению, разрешение на строительство, на которое ссылается автор, содержало довольно скромные по сравнению с ожидаемыми цифры: 202 кв.м… Простой экскурс на греческий сайт недвижимости также демонстрирует далеко не сногсшибательные цены: стоимость расположенных по соседству домов на Ситонии (Халкидики) с большей площадью 265 - 380 кв.м, составляет 250 000 – 420 000 евро. Согласитесь, как-то не складывается с навязываемой картинкой…" – говорит он.
 
Комментирует Агаларов и информацию о "самой дорогой гостинице в Греции…",   "инвестициях в десятки миллионов евро…", и "стоимость одного только ремонта обошлась в 29 миллионов евро".
 
Агаларов говорит, что если проследовать по размещенной самими создателями ссылке к источнику данных о стоимости гостиницы, то видно не составит труда увидеть, что общая сумма всех инвестиций в полную реконструкцию составила 25 млн. евро; а самих инвесторов было несколько – гостиница принадлежит греческой фирме, которой владеют четыре человека. При этом строительство возможно производилось с использованием значительной части кредитных средств.
 
"Мне как строителю совершенно ясно, что коллективные инвестиции в 29 миллионов евро в полную реконструкцию гостиницы (пусть и категории 5 звезд), наверное, далеко не самый масштабный проект в гостиничном бизнесе. Поэтому термины "самая дорогая гостиница в Греции» и другие явные преувеличения и неточности – не соответствуют действительности и очевидно имеют другие цели", - говорит Агаларов.
 
При этом глава "Крокуса" уверен, что любая крупная компания с удовольствием взяла бы на руководящие должности сыновей генерального прокурора, с официальной годовой заработной платой, превышающей все доходы от их бизнеса.
 
Возвращаясь к фильму, хотелось бы задать создателям ключевой вопрос – по какому праву звучат столь безапелляционные обвинения? Какие конкретно нормы закона нарушили герои фильма, являющиеся бизнесменами? Им что, запрещено иметь недвижимость за границей? Насколько я знаю, нет. Да и если брать взрослых состоявшихся детей генпрокурора – они что, скрывают источники своих доходов? Судя по представленным в фильме материалам, везде открыто стоят подписи и имя Артема, хотя при желании их можно было легко скрыть за безымянным офшором или трастом. Это говорит о том, что сыновья Юрия Яковлевича открыто ведут бизнес и им нечего скрывать" – отмечает он.
 
Агаларов недоумевает: если действительно существует "огромная мафиозная структура, завязанная на генпрокурора, то зачем сыновьям генпрокурора строить, производить, разрабатывать карьеры, заниматься обустройством парков, проводить фестивали, привозить венский филармонический оркестр в небольшой подмосковный Клин на родину Чайковского.
 
"Все это может преследовать одну цель – любым способом дискредитировать, в частности, руководителя любой силовой структуры, в том числе через "бывшую жену", "бывшего заместителя" и т.п. Кто следующий?.. Автор, по всей видимости, прекрасно понимает, что любой ответ ему будет восприниматься как месть или как использование служебного положения в борьбе с "обличителем" коррупции. По выражению нацистского преступника Геббельса, министра пропаганды в гитлеровской Германии, ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой. Не хотелось бы проводить какие-то параллели. Просто давайте задумаемся", - говорит Агаларов.