21:42

Эксперт- -Строительство Балтийской АЭС даст реальную экономическую выгоду-

  1. Новости

 

Кроме того, строительство Балтийской АЭС может помочь решить и политические задачи. «Например, если Литва примет предложение Росатома о совместном инвестировании в Балтийскую АЭС, то она не только получит дешевую электроэнергию для своих нужд, что будет особенно актуально для республики после закрытия Игналинской АЭС, но и сможет вывести литовско-российские отношения на качественно новый уровень и продемонстрирует независимость от давления ряда европейских критиков, как государств, так и еврочиновников, призывающих Литву не сотрудничать с Россией в вопросах мирного использования атомной энергии», - сообщил эксперт.

 

По словам Баранова, помимо пользы в глобальных вопросах, строительство Балтийской АЭС даст реальную экономическую выгоду. «Это будет выражаться в том, что ее строительство и последующая эксплуатация дадут рост поступлений в бюджет области и федеральный бюджеты, - сказал Дмитрий Баранов. - В области будут созданы новые рабочие места. Промышленные предприятия области смогут наладить выпуск новой для себя продукции, выполняя заказы строящейся АЭС. Кроме того, будут загружены и другие российские предприятия, что в условиях кризиса немаловажно».

 

Подводя итог, Дмитрий Баранов отметил, что строительство Балтийской АЭС принесет пользу и области, и России в целом. «И даже нашим соседям, - добавил эксперт. - Поэтому ее строительство может и должно быть одобрено, естественно, при соблюдении жесточайших норм безопасности строительства и эксплуатации».

 

Напомним, что Балтийская АЭС будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+218
Смотреть
график