21.08.2015
10:27

Центробанк зачистил "серый" страховой рынок, удалив с него 16 компаний

Центробанк зачистил "серый" страховой рынок, удалив с него 16 компаний  - Новости Калининграда
Отозваны лицензии сразу у шести страховых компаний, приостановлены у трех. Также право на работу потеряли 7 страховых брокеров, сообщает Российская газета.
В частности, отозваны лицензии на страхование и перестрахование у ООО "Моя страховая компания", ООО "СК "Восток-Альянс", ООО "Страховая компания "Факел", АО "Областная медицинская страховая компания" и "Национальный страховой дом", СК "Гарант А". Крайние меры приняты в связи с нарушением и неустранением нарушений страхового законодательства, из-за несоблюдения требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов.
Лицензия на проведение операций по обязательному страхованию ответственности автовладельцев (ОСАГО) Банком России отозвана у компании "Цюрих надежное страхование". Компания год назад прекратила заключение договоров ОСАГО и практически закрыла эту линию бизнеса, продала розничный бизнес.  Клопс.Ru писал о том, что в марте 2015 года калининградские автомобилисты  безуспешно пытались приобрести полис ОСАГО в компании "Цюрих".
Лишились лицензий по решению Банка России несколько страховых посредников-брокеров: ООО "Страховой Брокер "Ваш выбор", ООО "СБ "Еврогарант", ООО "Страховой брокерский дом "Славянский", ООО"Страховой брокер "Страховое обеспечение юридической защиты", СБ "Главрезерв".
В связи с отзывом лицензий, по закону, компании обязаны прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства по всем договорам.  А именно - провести выплаты по наступившим страховым случаям. Кроме того в течение месяца уведомить своих клиентов об отзыве лицензий, досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и передаче обязательств другим страховщикам, говорится в материалах Центробанка.
Одновременно Центробанк приостановил действие лицензии ООО "СК "Полис" и ООО "СК "Практика". У ООО "СК "АМКОполис" решением регулятора приостановлены лицензии на страхование и перестрахование. Приостановление лицензий означает запрет на заключение новых договоров страхования. По уже заключенным договорам компании продолжают исполнять обязательства.
За этот год ЦБ отозвал лицензии уже у более двух десятков страховых "карманных" компаний, нарушающий законодательство. А за два года в общей сложности ликвидировал более 100 "темных" компаний. Участники рынка ждут, что "головы" будут лететь и дальше. Однако знатоки рынка предупреждают, после того, как у компании приостанавливают или отзывают лицензии некоторые посредники продолжают продавать недействительные полисы ОСАГО. В целом, потребители недостаточно информированы об особенностях услуг, предоставляемых на рынке страхования. Этот вывод сделан по итогам независимого мониторинга "Состояние защиты прав и интересов потребителей на рынке оказания страховых услуг", который опубликовал Минфин. Кроме того страховой рынок в нынешней ситуации не вызывает доверия у потребителя.