16:25

Какие дороги в Калининграде приведут в порядок?

  1. Новости

Большие стройки


- Добрый день! Скажите, пожалуйста, когда сделают участок улицы Борзова от Красной до Каштановой аллеи?


- Это зависит от поступления денег из федерального бюджета. Заявка в «Росавтодор» подана, проект есть, экспертиза пройдена. Софинансирование городского бюджета, которое требуется в размере пяти процентов, предусмотрено. Теперь остается только ждать.

- До улицы Ломоносова ремонт будете продлевать?


- Будем, но не в этом году. Пока есть проект только до Каштановой аллеи.

- Добрый день! Вот у нас реконструируют улицу Гагарина. Это хорошо. Но почему не предусмотрены подходы к домам?

- К сожалению, в последнее время идет большое количество брака в проектах, и это один из примеров. Мы постоянно обращаем на это внимание Центра проектной экспертизы. По закону - статья 761 Гражданского кодекса РФ - проектная организация несет ответственность за свою работу в течение всего срока службы дороги и должна нести ответственность за понесенные убытки заказчиком. Согласно той же статье, часть 2, проектная организация должна за свой счет переделать проектную документацию.

- Тогда маленькая просьба. Можно, чтобы рабочие до окончания ремонта засыпали ямы на дороге?


- Мы сделаем замечание. Подсыпка будет выполнена.

- Анна Анатольевна, когда отремонтируют тротуары на улице Дмитрия Донского?

- В этом году сделаем тротуары в районе детской областной больницы до входа в парк «Центральный». Это около тысячи квадратных метров.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда начнется капитальный ремонт улицы Клары Цеткин?

- Улица Клары Цеткин в этом году в программу капитального ремонта не попала из-за недостатка финансирования. Но мы помним ваши обращения, обращения депутата по вашему округу. На следующий год постараемся включить улицу в план ремонта в первую очередь.

- А улица Глинки? Там тоже половина дороги разбита.


- Ее ремонт будет завершен в этом году.

- И еще, вы не могли бы проверить ливневки? Как дождь - у нас вся дорога в огромных лужах.

- Мы поручим бригаде выехать к вам и посмотреть, что случилось.

- Спасибо!

 

О брусчатке


- Анна Анатольевна, скажите, пожалуйста, брусчатку в городе будут ремонтировать? Например, на участке Красной от проспекта Мира до Яналова, на Коммунальной, на проспекте Мира от Чкалова до старого кладбища.

- У нас есть программа по ремонту местных улиц в исторически сложившихся районах с маленькой интенсивностью движения, на которых принято решение сохранить брусчатку. В прошлом году, например, сделали улицу Музыкальную, Баранова. Участок улицы Коммунальной, если помните, восстанавливали два года тому назад.

 

Как привлечь бизнес

- Нашему дому на улице Эльблонгской уже 33 года, а дорога и дворовый проезд ни разу не ремонтировались. После дождя из подъезда без резиновых сапог не выйти.

- В первоначальной программе улица Эльблонгская была. Сейчас, к сожалению, ее исключили. На ремонт требовалась значительная сумма - 4,2 миллиона рублей. После секвестрования программы решили этот объект перенести на следующий год. Проект готов, смету тоже составили, но денег в бюджете, увы, не хватило.

- У нас недалеко рекламное агентство работает. Они своими машинами разбили всю дорогу. Почему нельзя заставить их хотя бы подсыпку галькой сделать?

- Заставить предпринимателей сделать подсыпку административными методами мы не можем. С каждого транспортного средства компании платят налог. Мы можем только попросить их что-то сделать.

- Беспокоят из поселка имени Космодемьянского. У нас в этом году будут ремонтировать дороги?


- Мы ежегодно работаем в поселке. В прошлом году, например, отремонтировали улицу Механическую, на улице Карташова проложили магистральный коллектор дождевой канализации. В этом году будут капитально отремонтированы проезды по Балтийскому шоссе, 106 и ул. Карташова, 28»а» и 28 «е». Что касается ямочного ремонта, то этим занимается отдел благоустройства городской администрации. Обращайтесь по телефону 92-34-70.

- Почему нельзя сделать так, чтобы всем ремонтом занималась какая-то одна крупная организация, а не разные подрядчики каждый год?

- Согласно 94-му Закону Российской Федерации текущий ремонт и содержание уличной сети ежегодно должны быть разыграны на аукционах. Выигрывает та подрядная организация, которая предлагает более экономичные условия.

- Меня зовут Михаил Вениаминович. Интересно, город может привлечь бизнес к участию в ремонте дорог?

- Привлечь сложно, нет такого механизма. Не забывайте, что бизнес платит государству налоги, часть которых потом возвращается в городской бюджет и идет в том числе на ремонт дорог. Кроме того, на стадии согласования проекта, когда предприниматели обращаются в управление главного архитектора за согласованиями, к каждому объекту строительства или реконструкции отводятся границы обязательного благоустройства.
- А если обязать застройщиков?

- Застройщики, как вы, наверное, знаете, сейчас оказались в тяжелых экономических условиях. Раньше многие ремонтировали дороги возле своих объектов. Теперь у большинства нет такой возможности, но, тем не менее, обязательства должны застройщиком выполнять к сдаче объекта в эксплуатацию в полном объеме.

- Здравствуйте, Анна Анатольевна! Хочу от имени жильцов домов на улице Брамса и Репина поблагодарить вас за то, что заасфальтировали наш внутренний двор и подходы к подъездам. Нам, старикам, теперь приятно на улицу выйти. Спасибо большое! Здоровья вам!

- И вам спасибо за теплые слова! Приятно слышать.

+220
Смотреть
график