11:30

Леонид Горбенко: "Люблю, когда меня называют Батяней"

В день нашей встречи лил дождь, и лишь к вечеру небо прояснилось. Леонид Петрович заехал за мной на своем любимом зеленом «Мерседесе».

- Люблю такую дождливую балтийскую погоду, - признался Горбенко. - Сразу в памяти картинка: я в море, на судне, СРТ болтает.

- С детства мечтали в море ходить?

- В детстве я грезил стать летчиком. Но вместо неба жизнь связала с морем. В 17 лет после школы вычитал в справочнике про мореходку в Калининграде и решил поступать. Мама в слезы. Отец тоже отговаривал: «Леня, зачем тебе это море-горе? Давай учись на бухгалтера, будешь сидеть в нарукавниках самым главным человеком в нашем колхозе». Но я стоял на своем.

Ковер от Лукашенко

Через полчаса мы были в загородной «резиденции» Горбенко. Леонид Петрович вышел из машины и сам открыл ворота.

- Я здесь отдыхаю душой, - вздохнул он. - Река рядом, тишина, только птицы поют, соловьи да кукушки. Видишь, справа от дороги сад посадил - больше 19 тысяч яблонь, слева сеял пшеницу, люцерну, а нынче бросил. Даже сено «аборигенам» не нужно - коров не держат, сами не сеют, не пашут.

За воротами нас встретили домики из красного кирпича в старинном немецком стиле, черепичные крыши, на газонах - фигурки птиц, свинок, ангелочков, грибков. Стоят настоящие судовые якоря, цветочные клумбы и аккуратно подстриженные газоны. Тут же - импровизированная выставка старой советской техники, приведенная в божеский вид.

- Когда-то здесь была усадьба немца Фишера, - объяснил Леонид Петрович. - Дом он построил в 1803 году, а через двести лет я его восстановил.

Из прихожей, где бурка и папаха казачьего атамана-губернатора, мы перешли в аккуратный курятник. Здесь живут три курицы и петушок.

- Ого, в гнезде семь яиц! - довольно улыбается Горбенко. - Хорошие у меня курочки. Сам кормлю их, убираю. Еще оранжерею небольшую устроил, посадил георгины, роза вот принялась. Моя мама любила цветы, и я люблю эту красоту.

Небольшая экскурсия закончилась в главном доме «резиденции». Напротив двери я замечаю шикарный, во всю стену, ковер с дубами.

- Мне его подарил президент Белоруссии Александр Лукашенко, - объяснил Леонид Петрович. - А кресло у меня губернаторское, забрал на память из кабинета. В нем люблю читать газеты, работаю над новой книгой.

«Внуков катаю на квадроцикле»

- Гости часто у вас бывают?

- Встречаюсь с друзьями, не теряю нить с миром. Все, что происходит в регионе, знаю. Но политикой не занимаюсь. На ход событий повлиять не могу, от бизнеса далек, хотя приглашали в коммерческую структуру. Власть тоже не критикую: молчание и время - самое лучшее лекарство от проблем. Но не могу смолчать, когда вижу разбитые трассы. В области надо восстанавливать радиальные дороги, а не уповать на Приморское кольцо, полагаю, что оно не решит проблему с пробками. И еще люблю, когда руководители говорят о работе своими словами, а не по бумажке. Люблю, когда мне задают вопросы. Когда я стал губернатором, критики утверждали, что у меня речь плохая. Это неправда. Да, я не любил доклады, но на вопросы и записки из зала всегда отвечал экспромтом.

- Помните, с какого времени вас прозвали Батяней?

- Когда работал главным инеженером рыбного порта, начальник у меня был строгий, с подчиненными обходился справедливо, но жестко. От него после «разбора полетов» люди приходили ко мне, успокаивал, обнадеживал, как отец родной - стали звать Батяней. Прозвище свое я люблю.

- Вы и правда на работу в администрацию пешком ходили?

- Конечно. По дороге общался с народом. Был случай, один товарищ попросил денег на опохмел. Дал - не пропадать же человеку.

- Вы и сегодня очень подвижны.

- Движение - это жизнь, двигаюсь много, поэтому возраста не замечаю. Езжу на спортивном велосипеде, люблю по реке походить на катере, рыбалку люблю. В гараже у меня стоит черная «Волга» и квадроцикл - отличная техника. Гостей и внуков катаю. Младший внук Леня очень любит «моторизированные» прогулки.

- Давно вы за рулем?

- С 1973 года. Первая машина была «Москвич», потом пересел на «Жигули». Потом меня премировали «Волгой» за развитие рыбной промышленности. Езжу аккуратно, нарушений правил не допускаю. Гаишники не останавливают, знают в лицо, говорят, что я их любимый губернатор. Один раз инспектор остановил, извинился, мол, не рассмотрел меня через стекло.

Похудел на 26 килограммов

- Я никому не должен и мне никто не должен. Живу в согласии с собой и людьми, - продолжил Леонид Петрович. - Мне отец в свое время наказал: «Никогда не посади человека. И никогда не наказывай рублем». Он при Сталине отсидел 8 лет в лагерях за «антисоветскую» критику в колхозе, за трудодни в колхозе платили копейки, люди тогда голодали, а за слово сажали. Мать тоже наказала: «Леня, не обижай людей, и тебе будет легче жить». Эти заповеди всегда соблюдал. Сейчас живу в свое удовольствие. Но свои дни рождения не люблю. Собираемся узким семейным кругом на хуторе или дома в Калининграде.

- Застолье, наверное, большое устраиваете?

- Сам я не гурман, не ем мяса, не употребляю алкоголь, люблю простую пищу и украинские вареники с творогом или вишней. Кстати, за два года я поставил задачу похудеть и похудел на 26 килограммов. Теперь держу нормальный вес.

- Чем занимаетесь вдали от суеты?

- Перечитываю Гоголя, Пикуля, Чехова и Столыпина, воспоминания мэра Нью-Йорка. Сейчас собираю материал по истории родного села, работаю над публикацией по агросектору в Калининградской области. И еще работаю над материалами международных встреч, в которых сам участвовал, будучи губернатором. В мою бытность прошло более 300 таких встреч, весьма интересная фактура для книги. Напиши, что я мог бы еще поработать на благо народа, но не вписываюсь в существующую систему. Поэтому отказался от предложения стать заместителем министра транспорта России по портам. Я просто пенсионер.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид Горбенко родился 20 июня 1939 года в селе Шендеровка Корсунь-Шевченковского района Черкасской области в крестьянской семье.

Окончил Калининградское мореходное училище, Калининградский технический институт и Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г. В. Плеханова.

С 1986 года - начальник Калининградского морского рыбного порта.

20 октября 1996 года избран главой администрации Калининградской области. По должности вошел в Совет Федерации второго созыва.

В 1998 году назначен заместителем представителя РФ в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.

В 2001-2003 гг. работал на прежней должности в Калининградском рыбном порту.

Почетный работник рыбного хозяйства РФ. Академик Академии транспорта России. Женат. Сын Александр служил офицером ВМФ, сейчас предприниматель.