10:26

Выплаты ветеранам труда остаются в силе

  1. Новости

Вчера депутаты Калининградской областной думы собрались на внеочередное заседание, чтобы решить судьбу денежного обеспечения ветеранов труда. Региональное правительство разработало два законопроекта, определяющих условия и порядок присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Калининградской области», которые более четко разграничили права на социальную поддержку указанных категорий граждан.

- Сложилась ведь неправильная ситуация, - объяснил коллегам глава социального комитета Владимир Бакалин. - В 2006 году мы разделили ветеранов на две группы - кто стал «Ветераном труда» до 2006 года, и на тех, кто получил звание после 2006 года. Это признал неправильным Конституционный суд. Так что эти законы теперь четко разделяют ветеранов на категории. Это нормальное явление, и здесь нет ничего страшного.

Последняя фраза была обращена многочисленным пенсионерам, которые пришли на заседание. В последние дни уже неоднократно звучала информация, что принятие этих законов существенно ударит по пенсионерам, которые стали ветеранами труда до 1 июля 2006 года. А именно - им отменят выплачиваемые ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 1360 рублей. А также заберут субсидии на оплату жилья и коммунальных платежей.

- ЕДВ для ветеранов труда в размере 1360 рублей никто не отменял, - поспешила успокоить пенсионеров министр соцполитики и труда Галина Янковская. - Более того, с 2010 года будет проводиться индексация этих выплат. И уж точно не в сторону уменьшения, как утверждают некоторые депутаты…

Приняли депутаты и областной Закон «О ветеранах труда Калининградской области». Дело в том, что федеральное законодательство устанавливает довольно жесткие условия для получения звания «Ветеран труда». Ими могут стать граждане, которые имеют трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, и награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР и РФ.

- Этот закон поможет расширить возможности для наших пенсионеров получить хоть что-то, если они по каким-то причинам не смогут претендовать на звание «Ветеран труда», - добавила Янковская. - Ведь много людей по 40 лет честно отработали, но не имеют ведомственных наград или почетных званий. Ну, бывает такое, ничего не поделаешь. А этот закон позволит людям получить заслуженное поощрение за свой многолетний и добросовестный труд.

Депутаты с министром согласились.

+220
Смотреть
график