11:14

Калининградский ученый рассказал, почему мы живем в Матрице (видео)

Калининградский ученый рассказал, почему мы живем в Матрице (видео) - Новости Калининграда
Доктор физико-математических наук БФУ им. И. Канта Артем Юров рассказал в новом выпуске проекта "Наука за минуту" о том, какова вероятность того, что мы живем в Матрице.
 
"Всякий, кто смотрел "Матрицу" и "13-й этаж" думал: "А вдруг?" Об этом задумался философ из Оксфорда Ник Бостром. К 2003 году он пришел к мысли — вероятность того, что мы живем в Матрице не меньше 33 процентов", — говорит калининградский ученый Артем Юров.
 
Древнегреческий философ Платон почти две с половиной тысячи лет назад предположил, что наш мир нереален. Артем Юров на протяжении двух минут объяснил теорию, согласно которой реальность может быть смоделирована на компьютере. При этом он оговаривается:
 
"Я вовсе не утверждаю, что мы с вами живем в Матрице, я просто говорю, что наука давно догнала фантастику".
 
Калининградский профессор Артем Юров — специалист по теоретической физике, космологии, теории интегрируемых систем, теории поля, физике высоких энергий. Он ведет проект "Наука за минуту" БФУ им. И. Канта, где каждую неделю на простом языке объясняет сложные научные теории. 
 
Ученые давно рассматривают идею, которая заключается в том, что жизнь людей на самом деле симуляция, смоделированная на мощном компьютере. Как сообщает Hi-News, на гарвардском суперкомпьютере Odyssey можно смоделировать 14 миллиардов лет всего за несколько месяцев, а гениальный программист может создать мир на основе двоичного кода. Специалисты разрабатывают разные теории того, что мы живем в Матрице: параллельные миры, очевидные сбои в повседневной вроде де-жавю и чудеса, антропный принцип. Самое удивительное в этих теориях, что их нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
213

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273