14:35

Глава РПЦ: Калининградская область по праву принадлежит нашему народу

Глава РПЦ: Калининградская область по праву принадлежит нашему народу - Новости Калининграда
Калининградская область – это русская земля, которая по праву принадлежит российскому народу. Об этом в своей вступительной речи на открытии первого регионального форума Всемирного русского народного собора заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Необходимо твердо и безоговорочно сказать: Калининградская область – это русская земля, которая по праву принадлежит нашему народу, 70 лет назад понесшему огромные  жертвы. Не только за освобождение своей страны, но и за освобождение всех народов мира от самоубийственной гитлеровской идеологии. Необходимо и в плане материальном и в плане историко-архитектурном обустраивать эту землю как русскую, не забывая и не отталкивая, но и не подчеркивая особенным образом, как это иногда кто-то делает здесь, в Калининграде, пласт германского наследия", - подчеркнул Патриарх. Владыка попросил обратить особое внимание на памятники русской воинской славы, которыми  изобилует Калининградская область.
Патриарх Кирилл также подчеркнул важность развивать российскую идентичность, не основываясь на западной чужеродной для россиян идеологии. Он отметил, что для калининградцев, "находящихся в постоянном соприкосновении с иным мировоззрением", это особенно важно. Глава Русской православной церкви признал, что нельзя не принимать во внимание, что этой землей почти 700 лет владели германцы, и только 70 лет Калининградская область принадлежит России.
"Этот факт оказывает серьезное влияние на весь исторический ландшафт, на сознание живущих здесь людей. Здесь присутствуют германские памятники, германские германский архитектурный стиль, германская топонимика и другие различные следы иной культуры. Нередко возникает соблазн строить идентичность живущих здесь людей на фундаменте этого наследия. Но, отдавая дань уважения великим немецким архитекторам, скульпторам, ландшафтным дизайнерам, и даже простым крестьянам, немало потрудившимся над преображением этого края, мы ни на минуту не должны забывать, что основой их культуры являются люди, и те ценности, которые они исповедуют", - заявил Патриарх Кирилл.
Он призвал жителей региона помнить о том, что многие достижения "наших предшественников на Калининградской земле" были сопряжены с неприемлемой для русских людей идеологией. "Эволюция этой идеологии завершилась появлением страшного учения, разделившего человечество на людей высшей и низшей расы", - напомнил Патриарх.
Глава Русской православной церкви подчеркнул, что в Калининграде надо воссоздать русский архитектурно-культурный ландшафт, и шире использовать традицию русской национальной архитектуры для обустройства городов и сел региона. В качестве примера в Калининграде такого подхода он назвал Кафедральный Собор Христа Спасителя.
"Не нужно создавать какие-то копии памятников, которые в нынешних условиях превращаются в некий кич. Нужно строить новое, но не порывая со своей культурной традицией. Это, безусловно, не исключает синтеза с иностранными достижениями", - заявил он. В качестве примера такого "объединения" Патриарх привел город Санкт-Петербург, "который внешне выглядит как западноевропейский город, и даже храмы построены в европейском стиле, но это наш, русский, российский город и православный город".
Владыка подчеркнул, что у Западной Европы можно и нужно перенять очень много полезного. "Однако оставаясь открытыми к научному и техническому взаимодействию, к опыту материального и бытового, мы не должны уступать не пяди своих духовных ценностей. Сохраняя православную веру и еще национальное самосознание. Это возможно только если мы будем твердо придерживаться приоритетов духовных ценностей", - отметил Патриарх.
32