11:47

В Калининграде открылся форум Всемирного русского народного собора

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил открытие первого Калининградского форума Всемирного русского народного собора. Как передает корреспондент Клопс.Ru, торжественная церемония прошла в помещении Калининградского областного драматического театра.
 
На открытии присутствовали несколько сотен человек, среди них – губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук, зампредседателя Госдумы Александр Жуков, представитель региона в Совете Федерации Олег Ткач и советник президента Сергей Глазьев, а также руководители муниципалитетов области, сотрудники областного правительства и городской администрации.
 
"Калининградская область создавалась не только как стратегический форпост России, призванный навсегда предотвратить натиск Запада на Восток, – она должна стать и духовным форпостом России в Европе, - сказал в своей вступительной речи Кирилл. - Не регионом, более других подверженным западному влиянию, а регионом, более других готовым к диалогу с Западом и к привнесению в этот диалог наших духовных ценностей".    
 
После церемонии открытия Владыка примет участие в пленарном заседании "Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы".
 
Как сообщает пресс-служба Патриарха, в рамках работы форума запланирована работа четырех круглых столов по экономике, истории, культуре и международным отношениям: "Технологический суверенитет России. Региональный потенциал", "Калининградская область в пространстве гуманитарного суверенитета", "Калининградская область в исторических судьбах России", "Российская цивилизационная идентичность как фактор национальной безопасности".
 
Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ВРНС, Калининградская епархия, правительство Калининградской области, администрация Калининграда и ведущие вузы области.
 
Вечером в субботу Святейший Владыка совершит всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.
 
32