13:29

Патриарх Кирилл: Миссия Калининграда - прийти на помощь всей России и другим народам

Патриарх Кирилл: Миссия Калининграда - прийти на помощь всей России и другим народам - Новости Калининграда
Калининградская область должна стать творческой лабораторией синтеза материальных культур и маяком к духовной жизни для России и соседних стран. Об этом в своей вступительной речи на открытии первого регионального форума Всемирного русского народного собора заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 
"Сегодня мы живем в эпоху глобальных вызовов, которые брошены не только России, но и всей христианской Европе, - сказал глава РПЦ. - Мы видим, что сегодня в одной стране за другой обрушиваются основы нравственности, базовые понятия о добре и зле, пороке и добродетели. На смену христианской нравственности идет гедонистический культ, в жертву которому приносится семейная верность и жизнь не рождённых младенцев – сама природа человека".
 
Этот вызов, считает Патриарх, сама Европа не сумеет преодолеть в одиночку. По мнению главы РПЦ, очень многие на Западе понимают всю опасность подобных событий, поэтому "потребуется и миссия России".
 
"Прийти на помощь всей России и другим народам – вот в чем миссия калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизации,- заявил собравшимся Патриарх Московский и всея Руси. -  Быть не просто оборонительным рубежом, не просто заградительным щитом России, хотя и это важно, но творческой лабораторий синтеза материальных культур и притягательным маяком к духовной жизни".
 
Русский анклав в центре Европы, считает Владыка, должен стать островом свидетельства о тех христианских ценностях, которым остался верен народ России.
 
"Нет никаких сомнений в том, что это свидетельство найдет широкий отклик среди соседних народов, послужит обращению к нашим общим корням, корням христианским",- подчеркнул Патриарх.
 
В заключении своей речи глава РПЦ выразил надежду, что калининградцы будут достойны своих предков и смогут "ответить на вызов времени и выполнят новую миссию, возложенную на них промыслом Божьим".     
 
Глава Русской Православной Церкви прибыл в Калининградскую епархию на открытие первого регионального форума Всемирного русского народного собора (ВРНС), который продлится с 14 по 15 марта.
 
Главная тема Калининградского форума ВРНС - "Рубежи российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы". Само пленарное заседание пройдет под девизом "Глобальные вызовы - русский ответ".
128