+24 °C
днем
+15 °C
ночью
29 июля 2016 г. 12:05
81 580 пользователей
за 24 часа на сайте
66.93 +0.32
Курс ММВБ на 29 июля 2016, 12:05
74.34 +0.59
Курс ММВБ на 29 июля 2016, 12:05
16.78 -0.17
Курс ЦБ на 29 июля 2016
Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 909 782 33 33. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

В Калининграде уже год не могут найти и закрыть мобильный крематорий

Автор: Мария Гоменюк-Кравцова
02 марта 201514:56
  25114 9
  • Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининграде продолжает предоставлять свои услуги крематорий на колесах. Использовать обычную фуру с установленной в ней топкой в качестве крематория крупнейшему ритуальному агентству запретили в 2013 году. Сначала это решение было принято прокуратурой, спустя несколько месяцев – в феврале 2014 года ведомство поддержал и суд. Однако представителей ритуального бизнеса эти решения не остановили. Изначально топка предназначалась для утилизации биологических отходов на птицефабриках, животноводческих и зверофермах.

Ритуальщики решили использовать ее для сжигания тел умерших людей. Несмотря на запреты, от такого заработка агентство решило не отказываться.
 
С корреспондентом Клопс.Ru, представившимся клиентом, разговаривать о кремации по телефону в ритуальном агентстве не стали, предложив приехать в офис. Консультант ушел от ответа на вопрос о том, где именно происходит сам процесс. "Услуги по кремации предоставляем. Стоимость 15 тысяч рублей, приезжайте к нам. Все нюансы обговорим". В самом офисе предлагают журнал с расценками на свои услуги по кремации в Калининграде.
 
В прокуратуре Центрального района уточнили, что знают о том, что крематорий продолжает использоваться. В настоящее время инициирована очередная проверка деятельности ритуальщиков. Помощник прокурора Георгий Тачков уточнил, что ритуальное агентство предоставляет документы о том, что тела увозят в Минск.
 
"Было установлено, что часть тел, действительно, вывозились за пределы региона. Другие же границу не пересекали, хотя услуга по кремации была предоставлена", – отметил Тачков.
 
Помощник прокурора также подчеркнул, что изъять грузовик с установленным в нем топочным блоком ведомство не имеет права, однако запреты на предоставление услуг, никаких результатов не приносят.
 
"Юридическое лицо, на которое зарегистрирован этот автомобиль, заявляет, что не знает, где он сейчас находится. Розыскных мероприятий прокуратура не проводит, поиском грузовика занимаются представители ГИБДД. При этом мы запретили использовать мобильный крематорий одному юрлицу, но его начало использовать другое", – заявил Георгий Тачков. 
 
До того момента, как калининградские ритуальщики не организовали крематорий в кузове обычного грузовика, было несколько не самых дешевых вариантов. Кремация в Минске и в Литве обходится минимум 60 тысяч рублей. Кремировать умершего человека в Калининграде предлагают всего за 15 тысяч рублей, что в разы дешевле, чем традиционное погребение.
 
Кроме того, иногда кремация – это последнее желание самих умерших.
 
"Это была последняя воля моего супруга. Когда начала искать варианты, мне предложили такие услуги в одном агентстве. Почти сразу приехали и ритуальные агенты из другого агентства. Начали рассказывать о том, что это все незаконно, предложили написать заявление в прокуратуру и в правительство. Я объяснила им, что мне сейчас не до этого. Я тогда не особо желала вдаваться во все эти подробности", – рассказывает калининградка.
 
По словам женщины, в агентстве ей рассказали, что крематорий стоит где-то под Черняховском, урну с прахом вдове отдали уже на следующий день.
 
Между тем, последний социологический опрос среди жителей Калининграда показал, что почти 70% жителей города одобряют строительство крематория. Представители голландской строительной фирмы ведут переговоры с двумя калининградскими предприятиями о строительстве в нашем городе крематория еще с марта прошлого года. Идея строительства крематория обсуждается в городе уже давно. Однако, для такого дорогостоящего проекта нужен инвестор и подходящий земельный участок.
Подпишитесь на получение по электронной почте свежих новостей по теме «Крематории в Калининграде»



Вам будут отправляться только уведомления о новых материалах по выбранной теме. Услуга бесплатная, регистрация не требуется.

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
PetWin60814
Win Pet #
02 марта 201515:43
В Кенигсберге крематорий существовал уже в самом начале 20 века.
EddEddov
Eddov Edd #
02 марта 201515:50
Совершенно верно, ныне это инфекционная больница
PetWin60814
Win Pet #
02 марта 201515:58
Нет не инфекционка. Крематорий находился на Кранцер аллее ( ул. Невского), в районе психиатрической больницы.
romeo
eo rom #
02 марта 201515:59
Кому какое дело, как родственники решают вопрос с погребением?
Если власти не могут элементарный крематорий в области построить!
Очевидно, что КОРРУПЦИЯ процветает не только в этом вопросе!
Также как с организацией утилизации мусора... 
Капитан_Пакистан
Капитан_Пакистан #
02 марта 201520:32
Не их вот и бесятся. Я был неприятно удивлён узнав, что у нас нельзя кремировать.
РанумАрдалион
Ардалион Ранум #
02 марта 201521:29
Постройте нормальный, а потом уже мобильный этот закрывайте.
КОТ УЧЁНЫЙ
УЧЁНЫЙ КОТ #
03 марта 201508:52
Если крематорий так востребован населению, то дайте лицензию и пусть себе работают.

Главные темы дня