Новости
26.01.2015
13:30

Калининградцы собирают деньги на извлечение из бункера Янтарной комнаты

Калининградские поисковики утверждают, что нашли Янтарную комнату в одном из бункеров в регионе. Они объявили сбор денег на извлечение янтарных панелей через Boomstarter. Об этом Клопс.Ru сообщил руководитель поисковой организации "Белый поиск" Николай Шумилов.
 
"Мы не искали Янтарную комнату специально, нашли случайно. При последующей обработке информации выявился целый ряд признаков, которые говорят о том, что это именно она, – говорит Николай Шумилов. – Есть множество показаний свидетелей, которые упаковывали ящики с панелями Янтарной комнаты из Королевского замка. Пока мы не выставим охрану, мы бы не хотели разглашать точное место бункера".
 
По его словам, 27 ящиков с панелями и три ящика с запасным янтарем отправили с Главного вокзала Кенигсберга. Поисковики говорят, что существуют документы, подтверждающие данные о загрузке сокровищ в бункер секретного назначения на глубину в 30 метров, с вентиляцией и автономными электроснабжением и отоплением. Остальное убранство Янтарного кабинета спрятано в других бункерах.
 
"Нам помогли свидетельства старожилов (полученные ими, в частности, от немецкого населения в 1945-1947 годах), 4 георадарных исследования, геологический анализ вынутого грунта с характерными признаками проведения нацистами работ на глубине 25-35 метров, расшифровки названия хранилища. Сомнений нет – это место захоронения янтарных панелей, ведь такой бункер в регионе был один", – утверждает Николай Шумилов.
 
На работы по извлечению драгоценных панелей поисковики планируют собрать 980 тысяч рублей. Пока собрано всего 550 рублей. До завершения проекта осталось 34 дня, и, возможно, еще удастся накопить нужную сумму.
 
По словам Николая Шумилова, своим проектом сотрудники "Белого поиска" хотят привлечь внимание общественности к нерешенной проблеме вскрытия нацистских хранилищ в Калининградской области, в том числе и с национальными российскими культурными и историческими ценностями.