14:51

У мальчика, потерявшего руки, будет современный протез

  1. Новости

 

На днях коллектив «Страны Калининград» праздновал победу: почти полмиллиона рублей собрали жители области на покупку биомеханического протеза для 13-летнего Андрея Гертье из поселка Славинск Гвардейского района. В конце 2007 года мальчишка с друзьями играл в поле возле дома - строили штаб. Флаг решили водрузить на опоре высоковольтной ЛЭП. Андрей случайно ухватился за низко свисающие провода - тело пронзил электрический заряд в 15 тысяч вольт! Мальчик чудом выжил, перенес множество сложных операций, реабилитацию (на это ушел целый год) и остался инвалидом - без обеих рук, наполовину парализованным. Отец Андрея умер, мама неотлучно находится с сыном, семья Гертье живет на пенсию Андрюши по инвалидности.

О биомеханическом протезе для одной руки стоимостью 10500 евро Гертье только мечтали. Протез - чудо техники, он чувствительный, как живая рука! Протезирование делают в Каунасе.
Два месяца назад «СК» объявила акцию помощи мальчику. Журналисты еженедельника послали также официальный запрос в ОАО «Янтарьэнерго» (ЛЭП, где случилась трагедия, находится в ведении этой организации). Компания провела расследование - ее вины в произошедшем нет. И несмотря на это, энергетики восприняли беду Андрея как свою.

- Мы сами родители и понимаем, что чужого горя не бывает, особенно когда речь идет о ребенке, - сказала начальник департамента по управлению персоналом ОАО «Янтарьэнерго» Нина Северина. - Генеральный директор компании Михаил Цикель, профсоюзный комитет ОАО «Янтарьэнерго» обратились к работникам с просьбой помочь. Откликнулись все - люди приходили в бухгалтерию, оставляли заявления с просьбой вычесть из зарплаты ту или иную сумму.

Коллектив «Янтарьэнерго» собрал для Андрея 360 тыс. руб., жители области - 90 тыс. руб.
Журналисты «СК» купили гостинцы и отправились в Славинск, чтобы вместе с Андреем и его мамой отметить это радостное событие.
- Верила с трудом, что такую сумму удастся собрать, - едва сдерживая слезы, говорит Татьяна Гертье, - время сейчас нелегкое. И то, что случилось, - настоящее чудо! Низкий поклон журналистам «Страны» и всем, кто помог нам.
Андрюшка сиял от счастья и делился мечтами. В ближайшее время он уезжает в ортопедический центр Каунаса, где ему сделают «новую руку».
- Думаю, что через год смогу встать, - сказал мальчик, - с новым протезом освою компьютер, а когда окончу школу, стану программистом.

За два дня до радостного события во двор дома Гертье прилетела пара аистов - это символично. Еще одна хорошая новость - старую ЛЭП, на которой с Андрюшей случилась беда, после публикации в «Стране Калининград» снесли.

 

+209
Смотреть
график