Новости
18.01.2016
11:27

Калининградские врачи рассказали, как защититься от свиного гриппа

Детская областная больница Калининградской области дала рекомендации гражданам, как защитить себя и близких от гриппа А (H1N1). Об этом сообщается на сайте медучреждения.
 
Прежде всего, следует чаще мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности в доме и рабочих помещениях. От больных нужно держаться на расстоянии не менее 1 метра, избегать многолюдных мест и поездок в общественном транспорте. При кашле или чихании нужно прикрывать рот и нос платком, нельзя сплёвывать в общественных местах. Для лучшей защиты стоит носить маску.
 
"Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность", — напоминают врачи.
 
Симптомами гриппа H1N1 называются высокая температура тела (в 97% случаев), кашель (у 94% пациентов), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащённое дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%). В некоторых случаях наблюдались тошнота, рвота (18%), диарея (12%). Среди осложнений лидирует вирусная пневмония.
 
При этих симптомах нужно срочно обращаться к врачу, соблюдать постельный режим и пить как можно больше жидкости. Нужно носить одноразовую маску, проветривать помещения, соблюдать гигиену. Врачи отмечают, что ухаживать за больным должен только один член семьи.