+20 °C
днем
+15 °C
ночью
25 июня 2017 г. 02:06
54 290 пользователей
за 24 часа на сайте
59.39 -0.55
Курс ММВБ на 25 июня 2017, 02:00
66.48 -0.41
Курс ММВБ на 25 июня 2017, 02:00
15.77 0.0
Курс ЦБ на 25 июня 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"Упрощёнка" для предпринимателя: в чём заключаются особенности этого режима налогообложения

06 декабря 201615:17
  4352
Каждый "ипэшник" может платить налоги по специальным налоговым режимам. Самый известный из них — "упрощёнка". Разбираемся, в чём её особенности.

Плюсы и минусы ИП

Согласно Гражданскому кодексу, россияне могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого нужно получить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
 
По данным Федеральной налоговой службы, сегодня в России три миллиона ИП. В большинстве случаев это микробизнес (или малый).
 
В каких случаях стоит выбрать ИП, а когда лучше зарегистрировать юридическое лицо?
 
Большой плюс индивидуального предпринимательства — более лояльные требования как по регистрации, так и по документообороту. Здесь нет требований к размеру уставного капитала. Такой предприниматель не погрязнет в бумагах: большого объёма отчётности не требуется. К тому же ИП не обязан вести полномасштабный бухгалтерский учёт — достаточно простой книги учёта доходов и расходов.
 
Суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства для ИП в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц. К тому же возможно применение специальных режимов налогообложения. Ещё один плюс — льготы по страховым взносам. Это фиксированные суммы вместо "привязки" размера взноса к уровню доходов — как у юридических лиц, а также пониженные тарифы для наёмных работников.
 
Но есть и недостатки. Среди минусов налоговики называют недостаточную проработку законодательной базы. Ряд правил законодатель распространил только на юрлица, лишив предпринимателей возможности реализовать свои права без обращения в суд (например, применение некоторых льгот по НДС или учёт определённых расходов при расчёте налога на доходы), отмечают в Федеральной налоговой службе.
 
Индивидуальному предпринимателю сложнее расширять бизнес: возможны проблемы с контрагентами, кредитованием, привлечением сторонних инвестиций. К тому же отвечать по обязательствам ИП будет всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности.

Ещё один минус: ИП не могут заниматься некоторыми видами деятельности, например банковской, страховой, организовывать ломбарды, заниматься производством лекарств, боеприпасов, некоторых видов техники и др. ИП не может торговать алкоголем в розницу. Пока ещё можно продавать пиво. Но Минфин РФ уже подготовил поправки в законодательство, согласно которым с 1 июля 2017 года продавать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху смогут только организации, пишут "Ведомости". Это если закон будет принят.
 
"Индивидуальные предприниматели, по мнению разработчиков, не полностью декларируют объёмы розничных продаж пива. Их ответственность перед законом за непредставление деклараций в разы меньше, чем для юридических лиц: 10 000 — 15 000 рублей против 150 000 — 200 000 рублей", — отмечает издание. "Реализующие пиво и пивные напитки в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции", — утверждают авторы поправок в законодательство.

Налоговые режимы

Сегодня для ИП существуют специальные налоговые режимы, которые освобождают предпринимателей от уплаты ряда налогов.
 
Это упрощённая и патентная системы налогообложения. Также многие предприниматели выбирают уплату единого налога на вменённый доход, или "вменёнку". Существуют и другие специальные режимы, например единый сельскохозяйственный налог
 
У каждого режима свои особенности. Получить всю информацию по налогообложению индивидуальные предприниматели могут на сайте ФНС, в разделе "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".
 
С помощью сервиса индивидуальный предприниматель может направлять в налоговый орган любое обращение, а также отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое. 

"Упрощёнка" что это такое?

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общем налоговом режиме, должен платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) и НДФЛ за своих сотрудников, если таковые имеются. Кроме того, ИП обязан платить налоги на собственность как физическое лицо: транспортный налог, земельный, водный, налог на дом, квартиру и пр.
Но большинство ИП вместо общего режима выбирают "упрощёнку" — упрощённую систему налогообложения (УСН). Этот налоговый режим ориентирован как раз на представителей малого и среднего бизнеса.
"Упрощёнка" заменяет сразу три налога:
 
— НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
 
— налог на имущество физических лиц — по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности;
 
— НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
 
Однако, выбрав УСН, предприниматель не освобождается от уплаты НДФЛ с заработной платы сотрудников.
 
Для применения "упрощёнки" необходимо соблюдение нескольких условий:
— число сотрудников должно быть не более ста;
— доход — до 60 млн рублей;
— остаточная стоимость — до 100 млн рублей.
При этом режиме налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем объекта налогообложения. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов" (иногда говорят "доходы минус расходы").
При объекте налогообложения "доходы" ставка составляет 6%, налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается.
 
Если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы", ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода.

Выбрать упрощённый режим налогообложения можно при регистрации ИП. Если вы этого не сделали при подаче документов, то у вас есть ещё месяц на размышление. Перейти на "упрощёнку" с других режимов налогообложения можно только со следующего календарного года, подав соответствующее уведомление в налоговые органы.
Индивидуальный предприниматель платит налог по месту жительства. Налоговую декларацию нужно подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar