Новости
06.12.2016
15:17

"Упрощёнка" для предпринимателя: в чём заключаются особенности этого режима налогообложения

Каждый "ипэшник" может платить налоги по специальным налоговым режимам. Самый известный из них — "упрощёнка". Разбираемся, в чём её особенности.

Плюсы и минусы ИП

Согласно Гражданскому кодексу, россияне могут заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого нужно получить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
 
По данным Федеральной налоговой службы, сегодня в России три миллиона ИП. В большинстве случаев это микробизнес (или малый).
 
В каких случаях стоит выбрать ИП, а когда лучше зарегистрировать юридическое лицо?
 
Большой плюс индивидуального предпринимательства — более лояльные требования как по регистрации, так и по документообороту. Здесь нет требований к размеру уставного капитала. Такой предприниматель не погрязнет в бумагах: большого объёма отчётности не требуется. К тому же ИП не обязан вести полномасштабный бухгалтерский учёт — достаточно простой книги учёта доходов и расходов.
 
Суммы штрафов за одни и те же нарушения законодательства для ИП в большинстве случаев значительно ниже, чем для юридических лиц. К тому же возможно применение специальных режимов налогообложения. Ещё один плюс — льготы по страховым взносам. Это фиксированные суммы вместо "привязки" размера взноса к уровню доходов — как у юридических лиц, а также пониженные тарифы для наёмных работников.
 
Но есть и недостатки. Среди минусов налоговики называют недостаточную проработку законодательной базы. Ряд правил законодатель распространил только на юрлица, лишив предпринимателей возможности реализовать свои права без обращения в суд (например, применение некоторых льгот по НДС или учёт определённых расходов при расчёте налога на доходы), отмечают в Федеральной налоговой службе.
 
Индивидуальному предпринимателю сложнее расширять бизнес: возможны проблемы с контрагентами, кредитованием, привлечением сторонних инвестиций. К тому же отвечать по обязательствам ИП будет всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности.

Ещё один минус: ИП не могут заниматься некоторыми видами деятельности, например банковской, страховой, организовывать ломбарды, заниматься производством лекарств, боеприпасов, некоторых видов техники и др. ИП не может торговать алкоголем в розницу. Пока ещё можно продавать пиво. Но Минфин РФ уже подготовил поправки в законодательство, согласно которым с 1 июля 2017 года продавать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху смогут только организации, пишут "Ведомости". Это если закон будет принят.
 
"Индивидуальные предприниматели, по мнению разработчиков, не полностью декларируют объёмы розничных продаж пива. Их ответственность перед законом за непредставление деклараций в разы меньше, чем для юридических лиц: 10 000 — 15 000 рублей против 150 000 — 200 000 рублей", — отмечает издание. "Реализующие пиво и пивные напитки в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции", — утверждают авторы поправок в законодательство.

Налоговые режимы

Сегодня для ИП существуют специальные налоговые режимы, которые освобождают предпринимателей от уплаты ряда налогов.
 
Это упрощённая и патентная системы налогообложения. Также многие предприниматели выбирают уплату единого налога на вменённый доход, или "вменёнку". Существуют и другие специальные режимы, например единый сельскохозяйственный налог
 
У каждого режима свои особенности. Получить всю информацию по налогообложению индивидуальные предприниматели могут на сайте ФНС, в разделе "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".
 
С помощью сервиса индивидуальный предприниматель может направлять в налоговый орган любое обращение, а также отслеживать информацию о прохождении своих документов и многое другое. 

"Упрощёнка" что это такое?

Индивидуальный предприниматель, находящийся на общем налоговом режиме, должен платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС) и НДФЛ за своих сотрудников, если таковые имеются. Кроме того, ИП обязан платить налоги на собственность как физическое лицо: транспортный налог, земельный, водный, налог на дом, квартиру и пр.
Но большинство ИП вместо общего режима выбирают "упрощёнку" — упрощённую систему налогообложения (УСН). Этот налоговый режим ориентирован как раз на представителей малого и среднего бизнеса.
"Упрощёнка" заменяет сразу три налога:
 
— НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности;
 
— налог на имущество физических лиц — по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности;
 
— НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможне, а также при выполнении договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
 
Однако, выбрав УСН, предприниматель не освобождается от уплаты НДФЛ с заработной платы сотрудников.
 
Для применения "упрощёнки" необходимо соблюдение нескольких условий:
— число сотрудников должно быть не более ста;
— доход — до 60 млн рублей;
— остаточная стоимость — до 100 млн рублей.
При этом режиме налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем объекта налогообложения. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину произведённых расходов" (иногда говорят "доходы минус расходы").
При объекте налогообложения "доходы" ставка составляет 6%, налог уплачивается с суммы доходов. Какое-либо снижение этой ставки не предусматривается.
 
Если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы", ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода.

Выбрать упрощённый режим налогообложения можно при регистрации ИП. Если вы этого не сделали при подаче документов, то у вас есть ещё месяц на размышление. Перейти на "упрощёнку" с других режимов налогообложения можно только со следующего календарного года, подав соответствующее уведомление в налоговые органы.
Индивидуальный предприниматель платит налог по месту жительства. Налоговую декларацию нужно подать не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39  или на сайте fingram39.ru