14:20

12 государств Евросоюза подтвердили важность развития ядерной энергетики

12 государств Евросоюза подтвердили важность развития ядерной энергетики - Новости Калининграда

12 стран ЕС подтвердили приверженность развитию ядерной энергетики как важного элемента стратегии, нацеленной на сокращение выбросов парниковых газов. Соответствующее совместное заявление подписано по итогам министерской встречи в Лондоне 12 марта представителями Болгарии, Великобритании, Венгрии, Испании, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Нидерландов, Франции и Чехии.

Стороны заявили о готовности к сотрудничеству в контексте "той роли, которую ядерная энергетика может играть в будущем низкоэмиссионном энергобалансе ЕС". Они отметили приоритетность ядерной безопасности, подтвердили намерение "непрерывно улучшать" ядерную безопасность и ядерное регулирование. Стороны планируют решать задачи сокращения выбросов за счет внедрения "максимально широкого перечня" технологий, включая возобновляемые источники, системы улавливания выбросов CO2 и ядерную энергетику.

Широкий выбор технологий соотносится с общеевропейской задачей создания "безуглеродной экономики", говорится в коммюнике, в то же время энергобаланс каждой отдельно взятой страны будет определяться на национальном уровне.

Стороны отметили, что ядерная энергетика может стать ключевым элементом в обеспечении гарантированных поставок электроэнергии и сокращения вредных выбросов. В то же время страны, планирующие строительство новых АЭС, указывают на необходимость создания благоприятного "инвестиционного климата с учетом долгосрочного характера ядерно-энергетических инфраструктурных проектов в странах ЕС".

В совместном заявлении также важная роль научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в решении проблемы "ядерного наследия" деятельности в прошлые годы, в укреплении ядерной безопасности и обеспечении "стабильного энергетического будущего".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

35