В рамках соглашений ЕС о сокращении выбросов СО2 на 20% к 2020 году (в том числе решения Саммита ЕС 11-12 декабря 2008 года) страны региона Балтийского моря должны будут в ближайшее десятилетие закрыть свои устаревшие тепловые электростанции, работающие преимущественно на угле. Это приведет к увеличению дефицита электроэнергии в регионе, образовавшегося вследствие закрытия Игналинской АЭС в Литве (ранее — основного производителя электроэнергии в странах Балтии). Литва уже покупает около 50% необходимой ей электроэнергии в соседних странах, включая Россию. К 2025 году прогнозируемый энергодефицит в регионе Балтийского моря может составить до 16 ТВт*ч /год, что соответствует мощности электростанций более 2000 МВт. Данный анализ электроэнергетических рынков стран Балтии, Польши и Германии позволяет говорить об экспортном потенциале Балтийской АЭС, в том числе с учетом реализации Германией планов по закрытию собственных АЭС.
Объем производства электроэнергии на Балтийской АЭС после ввода в эксплуатацию одного энергоблока оценивается в 8,8 млрд кВт/ч. Это электричество может покрыть дефицит энергии в регионе, а стоимость производимой энергии может составить около 27 млрд рублей в год.
Избыток электроэнергии из Калининградской энергосистемы планируется экспортировать за пределы области по следующим направлениям: страны Балтии, Польша и Германия. Возможна поставка электроэнергии и в российские регионы при организации транзитных перетоков через энергосистемы сопредельных стран.
Поставки в Польшу и Германию станут возможны после сооружения соответствующих межгосударственных электрических связей, обеспечивающих совместную асинхронную работу энергосистем. Строительство новых линий для экспортных поставок будет синхронизировано с вводами блоков Балтийской АЭС. Стоимость сооружения электросетевых объектов оценивается в 0,5—1,6 млрд евро в зависимости от выбранных технических вариантов. Сооружение межгосударственных электропередач может стать отдельным проектом с привлечением иностранных инвесторов.