Подход к проектированию и выбору технологий в атомной энергетике после аварии на АЭС Фукусима в глобальном смысле никак не изменился. Об этом сообщил "Эксперту С-З" директор по проектированию Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта Александр Казарин.
"В глобальном смысле никак не изменился. В новых проектах АЭС уже заложен значительный запас прочности. В 2012 году мы провели дополнительные стресс-тесты проекта АЭС-2006 для ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС, - рассказал он. - Исследования подтвердили его соответствие заданию на устойчивость к экстремальным внешним воздействиям, превышающим проектные значения. Так, запас прочности основных зданий и сооружений более чем в два с половиной раза превышает проектные нагрузки. Запас прочности защитной оболочки энергоблока в форс-мажорных обстоятельствах обеспечивает сохранность герметичного ограждения для всего спектра экстремальных внешних воздействий.Тем не менее мы рекомендовали к использованию дополнительные передвижные дизель-генераторные установки и передвижные дизельные насосные установки, которые необходимы для пополнения водой баков аварийного отвода тепла и бассейна выдержки топлива даже при полном обесточивании АЭС на срок более 24 часов".
По его словам, если вернуться к аварии на "Фукусиме", то пострадавшие там энергоблоки относятся к первому поколению по безопасности.
"СПбАЭП разработал современный и безопасный проект поколения "3+" – АЭС-2006, на котором события, подобные случившимся на АЭС в Японии, не могут произойти в принципе", - добавил Казарин.
В настоящее время по проекту АЭС-2006 сооружаются ЛАЭС-2, Балтийская АЭС и АЭС в Белоруссии.