18:20

Литовский политик осудил идею строительства Висагинской АЭС

Лидер победивший на литовских парламентских выборах 14 и 28 октября  Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс высказался за развитие атомной энергетики в целом, однако политик осудил проект строительства Висагинской АЭС. Об этом сообщает Центр энергетической экспертизы со ссылкой 15min.lt.

"Я ответственно заявляю, что мы поддерживаем атомную энергетику, - сказал он. - Демократические страны рассматривают такие проекты по полтора-два года. А этот проект был представлен поспешно, и главной причиной этой стали приближающиеся парламентские выборы и желание показать обществу, что это правительство что-то сделало".

По мнению политолога Владимира Абрамова, решение нового правительства Литвы отказаться от самой идеи АЭС логично и понятно.

"Не секрет, что Висагинская АЭС - прямой конкурент Балтийской АЭС. Поэтому важно, чей проект быстрее выйдет на рынок, тот и будет более эффективен и прибылен, - сказал он. - У нас есть огромная фора: наша станция уже строится, пока литовцы только обсуждают возможность. К тому же существует масса вопросов к самой Висагинской АЭС, начиная с того, что на ней планируется использовать устаревший "фукусимский" реактор, заканчивая вопросами транспортировки. Социал-демократы и до выборов негативно относились к строительству станции в Литве, потому что идея обусловлена не экономически-хозяйственными факторами, а больше политическими мотивами. Такими как борьба с "русским энергетическим империализмом" и создания "энергетического единства балтийских стран". Поскольку также неизвестно, откуда возьмутся деньги на Висагинсккую стройку, и бюджет Литвы весьма скромен, то решение нового правительства отказаться от самой идеи логично и понятно. А атомная энергетика само по себе продолжает оставаться разумной альтернативой газу и иным источникам. Ведь получать солнечную энергию при нашем климате будет  весьма затруднительно".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

38
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506