14:58

Эксперт- Россия не заинтересована в уменьшении своих поставок энергии в Литву

Эксперт- Россия не заинтересована в уменьшении своих поставок энергии в Литву - Новости Калининграда

После закрытия Игналинской АЭС в Литве наблюдается определенный дефицит энергии. Как передает Центр энергетической экспертизы, Россия является поставщиком энергии в Литву и не заинтересована в уменьшении своих экспортных поставок. В интервью радио «Голос России» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что в период до 2020 года планируется ввести в эксплуатацию Балтийскую АЭС, которая строится в настоящее время на территории Калининградской области.

«Россия будет наращивать энергопоставки и в Литву, и в другие государства. Поэтому, конечно, Россия ни в коем случае не заинтересована в ограничении наших соседей, - отметил эксперт, комментируя слова министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, заявившего о том, что Россия готовится к отключению стран Прибалтики от системы IPS/UPS. - Нам необходимо постоянно испытывать системы противоаварийной автоматики, чтобы не допустить аварийного развития при возникновении различных ситуаций. Такие испытания необходимы, чтобы проверить устойчивость и надежность энергосистемы прибалтийского кольца».

Энергетическое кольцо состоит из прибалтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы, Калининградской области России, и Республики Беларусь – и призвано гарантировать надежность энергоснабжения этих государств за счет того, чтобы можно было перебросить энергию одного поставщика к другим потребителям.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

16
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 10 августа
Заражения: 3 018
+18 за сутки
Выздоровления: 2403
На 9 августа
Смерти: 55
+1 за сутки
Обследованы: 137 018
+1 041 за сутки