13:59

Финансы и рынки с Альпари- Ожидания рынка становятся слишком категоричными

Финансы и рынки с Альпари- Ожидания рынка становятся слишком категоричными - Новости Калининграда

Болтуны, графоманы и любители делать из мухи слона, всячески раздувая свой статус аналитиков и инвесторов, делают ожидания рынка слишком категоричными для того, чтобы они сбывались хотя бы на треть.

В силу этого и ФРС, и ЕЦБ, тоже избегающие лишней работы, стараются удовлетворять эти ожидания, что называется, "по чуть-чуть".

ФРС нагнала страха на рынки своими разговорами о том, как в экономике США всё плохо. Рост занятости замедляется; уровень безработицы остаётся высоким; экономический рост будет ускоряться очень постепенно. Тем не менее, США так и не собрались провести количественное смягчение.

При этом Федеральный резерв старается отвечать чаяниям рынка. Например, в последней речи главы ФРС содержится заявление о том, что "во время напряжённых периодов покупки активов могут также улучшить функционирование финансовых рынков, тем самым смягчая условия кредитования в некоторых секторах".

Но американский регулятор обещает лишь "обеспечить необходимое дополнительное смягчение политики для стимулирования более сильного экономического роста". В результате перед решением ФРС по денежно-кредитной политике 13 сентября нет ясности относительно её перспектив. Но нет и расхождения с ожиданиями рынка.

От руководства ЕЦБ давно ждали решительных мер по борьбе против кризиса. Но даже при интервенциях ЕЦБ проводит политику невмешательства. Европейский регулятор каждый раз реагирует на ожидания рынка, но ничего не предпринимает. Для этого используется такой инструмент, как пресс-конференции.

В начале лета широко обсуждались продление линии дешёвых кредитов банковскому сектору и очередной раунд долгосрочного репо. Эту тему подняли на пресс-конференции, указывая на то, что ЕЦБ, как говорится, "в курсе" чаяний рынка. Но идея регулятору не понравилась, и он поспешил заявить, что дешёвых кредитов больше не будет, а долгосрочное репо прослужит до конца года.

В начале осени на рынке сложились ожидания интервенции на рынок проблемных государственных долгов и усилились опасения за будущее евро. Единая европейская валюта только начала расти с очень низких уровней, на которых оказалась из-за "цыганской" темы. На пресс-конференции ЕЦБ поспешил успокоить инвесторов тем, что "евро необратим". Одновременно регулятор сообщил, что покупки облигаций проблемных стран будут компенсироваться откачкой ликвидности из финансовой системы. Глава ЕЦБ заявил о планах купить неограниченное количество облигаций проблемных стран, чтобы избежать их дефолта и победить нехватку средств для структурных реформ. Таким образом, европейский регулятор оставил интригу перед решением по ESM 12 сентября.

Особенность подачи заявления о планах по выходу из кризиса заключается в том, что она происходит поэтапно. Сначала на рынке стали циркулировать слухи о том, что ЕЦБ готовит покупки облигаций на вторичном рынке. Затем начинаются разговоры о том, что такие покупки должны стерилизоваться. После этого все ждут конкретики от пресс-конференции ЕЦБ. Но глава ЕЦБ лишь заявляет о подготовке покупок облигаций на вторичном рынке и отмечает, что о деталях готовящейся операции он сообщит позже. Вследствие этого курс единой валюты Европы возвращается в исходное положение.

Прошедшее на минувшей неделе заседание управляющего совета лишь подтвердило, что главный Центробанк Европы стремится учитывать ожидания рынка и не предпринимать резких движений.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506

(БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.

 

15
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки