15:45

Эксперты сомневаются в перспективе строительства АЭС в Литве в заявленные сроки

  1. Новости

Эксперты сомневаются в перспективе строительства АЭС в Литве в заявленные сроки. Об этом заявил продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония) Леонид Карабешкин, передает Центр энергетической эспертизы.

Эстония заявляла о своей готовности поддержать проект Висагинской АЭС, хотя были определенные сомнения в его целесообразности. Рассматривался в том числе и проект собственной небольшой атомной электростанции. Сейчас в Эстонии реализуется проект модернизации сланцевой энергетики. Эстония − передовик среди стран Балтии по интеграции в энергетический рынок Европы, но в первую очередь северных стран. Поэтому можно сказать, что для Эстонии участие в строительстве Висагинской атомной электростанции не является 100-процентным приоритетом.

По тем данным, что сейчас есть, проект ВАЭС – это самый дорогой проект в области атомной энергетики. Очевидно, что на рынке присутствует более дешевое электричество, в частности из России. Значит, электроэнергия, получаемая в Литве, будет более дорогой. Нужно иметь в виду, что будет функционировать рынок, и электричество с этой станции должно поступать на него по конкурентоспособным ценам. В весенние периоды более конкурентоспособной будет гидроэнергетика, а в случае падения цен на углеводороды − газовая энергетика, которая есть в Латвии. Возможно, что в какие-то летние периоды, когда стоимость на электроэнергию возрастает на рынках северных стран, электричество с ВАЭС и будет востребовано. Но тут надо смотреть на рынок шире − ожидается, что на нем появятся мощности Калининградской и Белорусской АЭС, и тогда о востребованности висагинской электроэнергии будет сложнее говорить.

Под маркой либерализации европейского энергетического рынка, очевидно, произойдет ужесточение административного регулирования. Допускаю, что будут созданы такие условия, когда более конкурентоспособные поставщики на этот рынок допущены не будут. И тот факт, что Hitachi не хочет быть финансовым инвестором, известен уже давно. Потому что эта компания заинтересована в первую очередь в продаже своих технологий и загрузке своих мощностей с учетом последних репутационных потерь. А инвестором она быть особо никогда и не хотела.

Той части капитала, который предполагается внести в строительство АЭС от Эстонии, попросту нет. Деньги на участие в уставном капитале этого проекта должны быть заложены в государственный бюджет. Но пока даже разговора о том, что такое может произойти, в Эстонии нет. Речь может идти где-то о полумиллиарде евро, которые могла бы вложить Эстония. Я цифру эту точно не знаю, но даже эти полмиллиарда − это очень значимая для страны сумма. Возможно, если выплаты будут растянуты на несколько лет, она и будет посильной, но в один год − это сложно. Ведь бюджет всей Эстонии составляет шесть миллиардов евро в год. Взнос в уставный капитал АЭС будет сопровождаться жаркой дискуссией, в том числе и в парламенте, потому что эти деньги фактически будут отданы на инвестиции другой стране. Мне кажется, это не самый привлекательный вариант использования бюджета.

Боюсь, что без частных инвесторов проект Висагинской атомной станции не пойдет. Европейские попытки получить какие-то деньги в европейских фондах, конечно, будут предприняты. Но так как экономика этого проекта не очевидна, и в политической поддержке его реализации тоже полного консенсуса не возникло, то его реализация стоит под вопросом. Я скептически отношусь к перспективам строительства этой АЭС в заявленные сроки.