14:35

Эксперт- До сих пор неясно- на каких условиях возможно участие Эстонии в проекте литовской АЭС

  1. Новости

Концессионный договор между Литвой и стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС японской корпорацией Hitachi не был подписан до 28 июня, как планировалось ранее, поскольку сначала необходимо завершить переговоры с региональными партнерами, заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. По словам литовского премьера, подписание концессионного договора с Hitachi связано с согласованием других важных документов. Это и согласование соглашения акционеров, и создание предприятия по осуществлению проекта. Для этого необходимо завершить переговоры с другими акционерами, то есть с государствами региона, региональными партнерами - с латвийскими и эстонскими партнерами.

Райво Варе, председатель совета Фонда развития (Эстония):

До сих пор неясно, на каких условиях возможно участие Эстонии в проекте литовской АЭС, и пока ясности в этом не будет, только политическими заявлениями этот вопрос не решить, поскольку он слишком большой и финансово обязывающий. По каким-то причинам, несмотря на то, что в литовском парламенте был дан зеленый свет на строительство АЭС, концессионного договора с Hitachi пока еще нет. И главная проблема ведь не в том, как построить, главная проблема - для чего построить и как вернуть деньги. Поэтому этот вопрос во многом становится финансовым.

И на сегодняшний день вопрос не в том, что Hitachi будет строить, а в том, кто заплатит за это удовольствие. И это главный вопрос, который пока, на мой взгляд, до конца не решен. И все это при том, что появились конкурирующие проекты в Калининграде и у белорусов. Поэтому для любого финансового института, какой бы ни был международный банк, который должен финансово кредитовать, выдавать долгосрочный кредит под это строительство, они будут смотреть на то, как это будет выглядеть с точки зрения обеспечения доходности этого бизнеса в будущем, то есть продаж электроэнергии при условии наличия рядом конкурентов. Поэтому им нужны долгосрочные договоры. Банк не будет финансировать, пока не получит долгосрочный договор. Это не просто постройка реактора. Что будет потом, как будут эксплуатировать, как будут продавать - вот в этом главный вопрос. На сегодняшний день в моих руках ответа нет. Я не слышал, чтобы кто-то до сих пор давал какие-либо долгосрочные обязательства в смысле долгосрочных договоров на закупку электроэнергии, а на свободном рынке им будет непросто.

Один блок они строят не от хорошей жизни. Экономичнее было бы построить два. Но, опять же, возникает вопрос: а где рынок, где долгосрочные договора? Два блока – это большие объемы договоров долгосрочных покупок. Как их гарантировать – я просто не знаю. Попытка их гарантировать через долевое участие в стройке ничего не дает. Потому что по существующим в Евросоюзе правилам это не дает права закупать вне рынка, то есть, рынок все равно должен свою роль играть. А Эстония, как вы знаете, уже полностью присоединилась к Нордпулу – это самый свободный рынок в мире. Латыши тоже вроде потихоньку подключаются, а литовцы пока какой-то суррогат держат, именно из-за атомной электростанции.

Все можно построить в мире. Но как обеспечить новому реактору полную загруженность и продажу электричества на конкурентоспособной основе – в этом главный фокус и кроется. Все остальное – дело техники. Здесь вопрос в том, как потом эти деньги вернуть? Как обеспечить, чтобы это работало на долговременной основе и финансы под проект. И вокруг этого все и вертится. А там много непонятных вещей до сих пор. К сожалению, до сих пор не понятно. Латыши не случайно говорят, что им не к спеху. Они хотят понять, что к чему.

Времена, когда на это могли смотреть исключительно с политической точки зрения и выдавать желаемое за действительное, сами литовцы прошляпили, когда за руку приводили каких-то странных частных местных инвесторов. А сейчас уже надо считать.

При этом дефицит электроэнергии в регионе ощущается, в перспективе он намечается. Если литовцами не будет заполнена эта ниша, то она заполнится другими проектами, другими провайдерами, начиная от финнов, которые с 2018 г., когда у них будет закончено строительство энергоблоков, становятся мегаэкспортерами, и заканчивая закупками из России или Белоруссии.