14:05

Росэнергоатом- После аварии на Фукусиме на российских АЭС воплощены новые технические решения

Росэнергоатом- После аварии на Фукусиме на российских АЭС воплощены новые технические решения - Новости Калининграда

После аварии на Фукусиме на российских АЭС воплощены новые технические решения. Об этом заявил Владимир Асмолов, первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», Президент ВАО АЭС и председатель Наблюдательного комитета ВАО АЭС на международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики".

"После аварии на АЭС «Фукусима» нами были сделаны выводы и на российских АЭС воплощены новые технические решения, - сказал он. -  В частности, закуплены новые дизель-генераторы, двухмегаваттные и меньшей мощности, автономные насосы. С технологической точки зрения, имеющихся у нас сейчас на атомных станциях дизель-генераторов достаточно. Для сравнения, на Фукусиме было два дополнительных дизель-генератора, а у нас на Балаковской АЭС на 4 блока приходится около 20 дизель-генераторов различной мощности. Тем не менее, мы пошли на эти траты. Причем мы сэкономили, сделав эти покупки еще в 2011 году, пока наши коллеги из других стран раскачивались и цены на такого рода технику не начали расти. 

На Фукусиме приезжавшие пожарные машины лили воду куда получалось. У нас же подсоединения для пожарных машин на тот момент уже были предусмотрены на станциях. И воду они позволяют лить не куда-то, а во второй контур – туда, где парогенераторы, они ведь должны обеспечивать охлаждение блока. Еще одно техническое решение – внедрение новой системы связи.

Дальше наши траты пойдут на проектные работы, которые сейчас ведутся соответствующими организациями, – по изменениям схем, подключениям всего этого нового оборудования, а также на новые регламенты управления авариями с учетом этого нового оборудования, которого раньше не было.

 

26
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 августа
Заражения: 2 973
+15 за сутки
Выздоровления: 2407
+8 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 132 686
+1 289 за сутки