13:57

Висагинская АЭС- политический проект- который на данный момент больше интересует литовское руководство

Висагинская АЭС- политический проект- который на данный момент больше интересует литовское руководство - Новости Калининграда

Висагинская АЭС - политический проект, который на данный момент больше интересует литовское руководство. Об этом заявил бывший президент государственной энергокомпании Латвенерго Карлис Микелсонс, сообщает Центр энергетической экспертизы.

"Чтобы оценивать экономическую составляющую, нужны цифры, а их никто не огласил, к ним нет публичного доступа, - сказал он. -  Озвученная сумма в 5 миллиардов евро ничего не дает. Да, это очень большие деньги. Обычно, когда каким-то образом  рассчитывается бизнес-план, мы выходим на какую-то цену мегаватта или киловатта, который будет производиться. И самое главное – будет ли эта цена конкурентоспособна в рынке. Потому что в Прибалтике открытый рынок электроэнергии".

По его словам, если бы цена была конкурентоспособной, тогда бы и проект был бы выгодным.

"Но вопрос – насколько он выгоден инвестору? К сожалению, я этого не знаю, у меня такой информации нет. По-моему, это сейчас политический проект, который на данный момент больше интересует литовское руководство", - отметил экперт.

Он добавил, что если Латвия будет иметь там 500 мегаватт «крутящихся», как энергетики говорят, тогда это, наверное, было бы выгодно, а если это инвестиция будет работать как финансовая инвестиция – то разве может инвестор, которому принадлежит 20%, хоть как-то повлиять на проект? Он не может ничего, только платить свои деньги и, может быть, когда-нибудь получить свои дивиденды.

24
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки