18:35

Эксперт- Висагинская АЭС в Литве - слишком затратный проект

Эксперт- Висагинская АЭС в Литве - слишком затратный проект - Новости Калининграда

Висагинская АЭС в Литве – слишком затратный проект. Об этом сообщил управляющий партнер  "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Иван Андриевский, передает Центр энергетической экспертизы.

"Общая стоимость Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, оценивается примерно в 5 млрд. евро. Однако на российской АЭС изначально планируется запустить два реактора, проектной мощностью до 1150 МВт каждый. Общая мощность Балтийской АЭС будет на 1000 МВт выше, чем мощность Висагинской АЭС, которая будет стоить от 4,6 до 5,2 млрд. евро. Двухреакторная АЭС «Белене», которую ранее Росатом планировал построить в Болгарии, оценивалась в 6,4 млрд. евро. Проектная мощность станции составляла 2000 МВт", - отметил эксперт.

По его словам, "очевидно, что себестоимость Висагинской АЭС будет выше, чем у российского аналога".

"Более того, проект в целом выглядит не самым дешевым среди европейских аналогов. Соответственно и срок окупаемости проекта будет больше, чем в России", - сказал он.

По мнению Андриевского, конкурировать с литовской АЭС российская станция в прибалтийском регионе, скорее всего, не будет.

"Висагинская АЭС – слишком затратный проект, чтобы допускать конкуренцию. Местные власти наверняка предпримут меры для поддержания спроса на продукцию Висагинской АЭС. Однако в случае остановки реактора по какой-либо причине не исключено, что возникший дефицит электроэнергии будет компенсироваться закупками в России, прежде всего с Балтийской АЭС", - уверен он.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе. Она сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. ОАО "Петрозаводскмаш", входящий в состав машиностроительного дивизиона Росатома ОАО "Атомэнергомаш" производит и поставляет оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

 

58
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки