18:16

Эксперт- На отношение россиян к атомной энергетике повлияла позиция руководства страны-

Эксперт- На отношение россиян к атомной энергетике повлияла позиция руководства страны- - Новости Калининграда

На отношение россиян к атомной энергетике повлияла позиция руководства страны. Об этом заявила, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН Елена Мелихова. По ее словам, нужно понимать, что поддержка атомной энергетики на уровне идеи и на уровне практической реализации этой идеи – совсем не одно и то же.

- Рост числа респондентов, поддержавших идею строительства новых АЭС год спустя после тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима», вряд ли стоит связывать с тем, что часть населения осознанно пересмотрела свою прежнюю позицию по этому вопросу, - отметила она в комментарии на сайте "Центр энергетической экспертизы". - Скорее, на этих людей повлияла четко заявленная позиция руководства страны, подтвердившего неизменность курса на развитие атомной энергетики в России.

По ее словам, по вопросам, которые «ближе к телу» граждан, например, безопасность работы АЭС, недопущение новых катастроф, строительство АЭС в районе проживания – ситуация последние годы практически не меняется. Фукусима на эти позиции почти не повлияла.

"Она, конечно, оставила след в общественном сознании россиян, но его не сравнить с Чернобылем. К сожалению, чернобыльские стереотипы продолжают играть свою негативную роль в формировании общественного мнения о состоянии безопасности атомной энергетики в России", - отметила эксперт.

Какой след оставит Фукусима в общественном сознании японцев, покажет время. Но, без сомнения, основная психологическая травма для общества связана не с этой аварией, а с гибелью более 10 тысяч человек в результате землетрясения и цунами. Именно с гибелью близких связан наблюдающийся сейчас рост числа психических расстройств и суицидов среди японцев. Важно, чтобы не только японцы, но и все остальные четко понимали истинное соотношение между последствиями природной катастрофы, унесшей тысячи жизней, с одной стороны, и аварией на атомной станции Фукусима, которая наделала в мире много шума, но не унесла ни одной жизни.

 

12
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки