18:34

На Балтийскую АЭС прибыл студенческий стройотряд

Строительство атомной станции идет по графику. Как сообщил замдиректора дирекции БалтАЭС по капитальному строительству Александр Гуляев, первый энергоблок будет завершен в 2016 году, второй - в 2018 году. 

 - Сейчас началось возведение корпуса реактора, ведутся работы по ядерному и турбинному островам, - сообщил журналистам Гуляев, показывая панораму котлована АЭС. - Идет устройство фундаментной плиты здания реактора, сооружаются здания безопасности и управления, активно проводятся земляные работы. Рядом строится резервно-дизельная станция, в ближайшее время будет разработан котлован под градирни.

В настоящее время на работах по атомной станции заняты около 700 человек, большинство из них - местные жители. Вместе с профессиональными рабочими на БалтАЭС прибыли бойцы областного студенческого стройотряда "Мирный атом". "Мирный атом" - один из многих студотрядов созданных в регионе при поддержке Агентства по делам молодежи, Дирекции строящейся АЭС и генподрядчика НИАЭП.

Около 20 ребят уже сейчас трудятся на объекте. Как и обычные специалисты, они работают по бригадам и сменам, соблюдают строгую трудовую дисциплину. Выполняют работы по бетону, арматуре и другие ответственные задачи. Только униформа у них свой - стройотрядовская.  

19 июля прошло торжественное поднятие флага "Мирного атома". 

 - Самое ценное на любой стройки, как и в жизни - это люди. Сейчас у каждого из вас есть много возможностей, - обратился к студентам Александр Гуляев. - Сейчас вроде вокруг грязь, земля, арматура, мужики ходят с лопатами. Но на сегодняшний день это начало развития для каждого из вас. Атомная станция - очень серьезное место для вашего развития. Поэтому я желаю вам успеха! 

IMG_1119.jpg

Гуляев отметил, что в будущем АЭС потребуются кадры для эксплуатации. Дирекция приглашает хорошо зарекомендовавших себя студентов пройти обучение и устроиться работать на станцию после завершения строительства. Сами студенты видят эту возможность хорошей перспективой.

 - Сейчас я учусь на электрика, - поделился стройотрядовец Игорь. - В будущем уверенно вижу себя работником АЭС.

На период работ студенты проживают в поселке Ветрово Неманского района. Они заняли бывшую школу, студентам пришлось своими руками обживать помещения и обустраивать комнаты. 

 - Мы все сделали сами, - мастер отряда Роман Родкин, студент второго курса радиотехнического факультета БГА продемонстрировал сушилку для белья, сооруженную из каркасов двух кроватей. - У нас есть душевые, столовые, штаб. Распорядок дня интенсивный. Подъем в шесть утра, затем отправляемся на стройку. Кроме БалтАЭС мы здесь ходим в наряды, готовим для себя, выполняем бытовую работу. 

IMG_1125.jpg

Несмотря на плотный график и спартанские условия, студенты добры духом. Ребята весело поют песни под гитару, занимаются спортом.

 - У нас есть так называемая "стена счастья", - Роман подошел к красочному плакату, напоминавшему стенгазету. - Здесь каждый может написать все, что ему заблагорассудится. Как видите, здесь в основном позитивные эмоции.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным.

В июне журнал "Эксперт" в специальном докладе "Экономика Северо-Запада" назвал БалтАЭС флагманским проектом с точки зрения объема инвестиций.

38
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки