Новости
13.04.2012
12:16

Росатом- Качество изготовления корпуса реактора БАЭС контролируется на каждом этапе

Завод "Петрозаводскмаш", на котором производят корпус реактора Балтийской АЭС, получил новую лицензию Ростехнадзора на изготовление оборудования для атомных станций всех классов безопасности. Об этом корреспонденту "Клопс.Ru" сообщил исполнительный директор ОАО "Петрозаводскмаш" Николай Шаколин во время церемонии открытия нового участка производства и сборки корпусов парогенераторов для атомных электростанций.

Напомним, ранее этот завод специализировался на изготовлении бумагоделательных машин. Этот вид работ выполняется до сих пор. После перепрофилирования "Петрозаводскмаш", входящий в состав машиностроительного дивизиона Росатома ОАО "Атомэнергомаш", также занялся производством и поставкой оборудования для атомной и нефтехимической промышленности.

"Буквально на днях была очередная проверка: уполномоченная организация из Норвегии подтвердила нашу лицензию на изготовление всего спектра оборудования для АЭС 1, 2, 3 и 4 классов безопасности. Предыдущая лицензия действовала 3 года, новую мы получили на 7 лет", - рассказал Шаколин.

Он отметил, что качество любого атомного оборудования гарантируется, прежде всего, качеством изготовления заготовок.

"Залогом является качественная сталь. Мы же имеем надежного партнера, который под руководством головных институтов России десятки лет осваивает технологию как выплавки стали, так и обработки изделий, - заверил Шаколин. - Наши специалисты приезжают к производителю и полностью контролируют изготовление и сдачу изделий. Поэтому мы получаем абсолютно качественные заготовки, которые не имеют никаких нареканий. Кроме того, при доставке их на наш завод мы осуществляем входной контроль, а затем – контроль каждого этапа производства оборудования".

Запущенное в работу на новом участке высокоточное итальянское оборудование, в числе которого фрезерно-расточной станок ARIES, дает возможность работать с высокопроизводительным инструментом, обрабатывать детали сложной конфигурации.

"Это лучшее оборудование, которое предлагается сегодня в мире", - считает генеральный директор "Петрозаводскмаша" Евгений Пакерманов.

Напомним, что первый корпус реактора на нем изготовят для Балтийской АЭС. Завершить изготовление корпуса предполагается в 2014 году.