Новости
13.04.2012
11:24

В Петрозаводске начали делать корпус реактора для Балтийской АЭС

Завод "Петрозаводскмаш" запустил новый участок производства и сборки корпусов парогенераторов для атомных электростанций. Первой деталью, запущенной в обработку, стала плита для блока защитных труб корпуса реактора Балтийской АЭС - одна из основных составляющих частей корпуса.

"У нас подписан контракт на изготовление оборудования, состоящего из корпуса реактора, внутрикорпусного устройства и внешнего корпуса, - пояснил генеральный директор ОАО "Петрозаводскмаш" Евгений Пакерманов на пресс-конференции после торжественного открытия нового участка. - Срок поставки – 2014 год".  Он отметил, что работы идут в точности с графиком.

"Мы это срок подтверждаем: он увязан со всеми производственными и инвестиционными графиками. У нас есть полностью разработанная рабочая конструкторская и технологическая документация. Практически все крупные заготовки уже находятся на заводе. На части заготовок мы уже приступили к технологическим операциям, на части – приступаем. Финишные операции будут производиться в новом реакторном цехе, который построят в 2013 году", - пояснил Пакерманов.

Установленное высокопроизводительное итальянское оборудование, в том числе фрезерно-расточной станок ARIES, по его словам, "принципиально меняет технологические возможности завода". Он позволяет производить корпуса "более эффективно, с безукоризненной точностью и в нужные заказчику сроки". Также "Петрозаводскмаш", в частности, изготовит для Балтийской АЭС узлы главного циркуляционного трубопровода.

"Пока к этим работам мы еще не приступили, но нет никаких сомнений, что приступим. Нами выигран конкурс и подписан контракт", - заключил Пакерманов.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе. Она сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. ОАО "Петрозаводскмаш", входящий в состав машиностроительного дивизиона Росатома ОАО "Атомэнергомаш" производит и поставляет оборудование для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.