Новости
20.12.2011
13:52

"Балткран" изготовит сложные краны для двух энергоблоков БАЭС

Изготовление двух сложных кранов грузоподъемность по 360 тонн для первого и второго энергоблоков Балтийской АЭС доверят калининградской компании "Балткран". Компания выиграла тендер, проводимый "Росатомом".

Краны на высоте более 40 метров будут транспортировать грузы с внешнего транспорта на эстакаду и обратно. В  числе грузов будут корпус реактора, парогенератора, и, в том числе, контейнеры с отработанным ядерным топливом.

"Это очень значимый заказ для нашей компании. Вообще мы не в первый раз сотрудничаем с "Росатомом" - мы поставляли аналогичное оборудование на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС, - пояснил "Клопс.Ru" вице-президент по маркетингу "Балткрана" Артур Ермолаев. – Что касается поставок на БАЭС, - это взаимовыгодное сотрудничество: электростанция получает оборудование от производителя, которое мы можем поддерживать 24 часа в сутки. Специалист может прибыть, в случае необходимости, в течение часа".

Ермолаев пояснил, что краны будут иметь систему управления механизмами, включающую диагностику неисправностей, созданную специалистами компании.

Добавим, что оборудование рассчитано на работу при самых страшных внешних воздействиях, таких, как падение самолета, воздушная ударная волна, сильная ветровая нагрузка, включая смерч, экстремальная снеговая нагрузка, землетрясение силой до 7 баллов.

Поставка кранов запланирована на 2013 и 2015 годы.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе, и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год.